Alimentação saudável
O ano de 2009 já está terminando e, com a aproximação das festas de fim de ano, vem a preocupação de como se alimentar corretamente, sem abusos e prejuízos para a saúde. Nesta época, alimentos calóricos fazem parte das ceias de Natal e Ano-Novo, além de bebidas alcoólicas, doces e guloseimas. Porém, para se prevenir dos excessos e ter uma ceia saudável e ideal para o coração, é necessário seguirmos algumas receitas simples, que podem fazer toda a diferença no aumento das taxas de lípides sanguíneos, conhecidos como colesterol e triglicérides.
Apesar de o Brasil estar em pleno verão durante as festas de fim de ano, os pratos que mais fazem sucesso na mesa natalina e do réveillon costumam ser pouco indicados para climas quentes. Pernil e tender disputam lugar com perus e chesters recheados, nem sempre com acompanhamentos leves. Entre os pescados, o único que tem espaço garantido em diversos pratos é o bacalhau.
O que são alimentos orgânicos?
LEI 10.831 de 23 de Dezembro de 2003
• Art. 1º - Considera-se sistema orgânico de produção agropecuária todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante a otimização do uso de recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não-renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente.
Fim de ano é sempre a época em que as pessoas querem manter a forma por causa do verão, mas acabam abusando nas festas, como Natal e Ano Novo.
Para que a ceia do Natal seja memorável como algo gostoso e não com peso na consciência no dia seguinte, segue alguns itens que podem ajudar a comemoração ser saborosa e ao mesmo saudável.
Abacate
Benefícios
Antienvelhecimento, reduz o colesterol e ajuda na prevenção de doenças cardíacas, além de diabetes, artrite e câncer de próstata.
Como e quando consumir
Ingerir ¼ da fruta diariamente é o ideal para quem quer emagrecer.
Calorias
¼ de abacate grande (100 g): 162.