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alimentos orgânicosO que são alimentos orgânicos?

LEI 10.831 de 23 de Dezembro de 2003

• Art. 1º - Considera-se sistema orgânico de produção agropecuária todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante a otimização do uso de recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não-renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente.

São alimentos produzidos dentro de um sistema produtivo onde os elos da cadeia em questão usam procedimentos que não causam impactos negativos – ambientais e sociais, principalmente, ou seja, são produzidos a partir da interferência equilibrada do homem no meio onde vive, em que a criatura manipula a natureza ao seu favor. Regido por aparato legal, de normas e diretrizes.

Do ponto de vista etimológico, Orgânico, do grego organikós, pelo latim organicu - Relativo a órgão, a organização ou a seres organizados. Assim posto, é de fácil assimilação aceitar que um organismo (conjunto de órgãos) só estará com saúde plena (equilíbrio) se os órgãos que o compõem estiverem sadios. Ao transpormos essa análise à produção de um alimento, será o mesmo que dizer que o tomate orgânico que você consumir foi produzido a partir um organismo agrícola (fazenda, roça, sítio, chácara, etc.). Nesse organismo, seus órgãos: solo, planta, água, o homem e sua família, e outros entes estão em perfeito equilíbrio (sadios), e por consequência o seu alimento orgânico. É razoável entender que o sistema solo-planta-água-homem é dinâmico, vivo.

 

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