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Seja misturado ao café, junto com cereais ou batido com frutas. Além de trazer nutrientes essenciais, um copo de leite por dia pode também ter um impacto positivo em seu desempenho mental. É o que diz um estudo recente realizado pela Universidade de Maine e publicado no International Dairy Journal.
Após acompanharem testes com mais de 900 homens e mulheres com idades entre 23 e 98 anos, oss pesquisadores descobriram que os adultos com maior consumo de leite e produtos lácteos tiveram desempenho 5 vezes melhor em testes de memórias do que aqueles que bebiam pouco ou nenhum leite.
Foi constatado que os participantes que bebem leite também possuem dietas mais saudáveis, mas, segundo os pesquisadores, havia algo em relação ao consumo de leite, especificamente, que oferecia a vantagem à saúde do cérebro.
Os cientistas sugerem que alguns dos nutrientes do leite podem ter um efeito direto sobre o funcionamento do cérebro e que “indivíduos podem ter uma oportunidade de retardar ou prevenir a disfunção neuropsicológica”.
O Dietary Guidelines for Americans recomendam três copos de leite desnatado ou de pouca gordura para adultos, o que contém 9 nutrientes essenciais, incluindo cálcio e vitamina D.
Fonte: Weber Shandwick Worldwide
Grávidas que estão acima do peso e que têm o hábito de fumar durante a gravidez podem prejudicar a formação do coração do bebê, diz uma pesquisa da publicação Heart, da British Medical Journal.
Anormalidades cardíacas congênitas são alguns dos problemas mais comuns encontrados em bebês, com cerca de 8 bebês afetados em cada 1000.
Para a pesquisa, foram analisados em torno de 800 bebês e fetos que nasceram com anomalias cardíacas congênitas durante os anos de 1997 e 2008. Esses bebês foram comparados com outras 322 crianças que nasceram com anomalias cromossômicas. A análise apontou que mães que fumavam e que tinham um IMC de 25 ou mais, sustentavam 2,5 vezes mais chances de ter um filho com um defeito cardíaco congênito do que mães que só fumavam ou que só estavam acima do peso, mas não os dois fatores combinados.
Os autores da pesquisa acreditam ainda que os dois fatores podem também fazer com que a mãe tenha um aborto, parto prematuro ou até sofra um atraso no crescimento do bebê.
Fonte: British Medical Journal
Na última quinta-feira, dia 26 de janeiro, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou a suspensão de 156 lotes de implantes ortopédicos fabricados pela empresa Biomecânica Indústria e Comércio de Produtos Ortopédicos Ltda. Entre os produtos estão: próteses de fêmur, tíbia, cabeça do fêmur e outros materiais utilizados em procedimentos ortopédicos. Esses lotes suspensos não podem ser utilizados, distribuídos ou comercializados.
No caso dos implantes ortopédicos da Biomecânica, as análises indicaram a necessidade de realização de uma inspeção fiscal à empresa e de análise fiscal, em laboratório, dos implantes coletados. Os resultados motivaram a determinação por parte da Anvisa na suspensão da comercialização e distribuição dos lotes indicados em todo o território nacional.
A suspensão é resultado do Programa de Monitoramento Qualidade de Implantes Ortopédicos que teve início em 2010 e recebe o apoio da Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, universidade e hospitais públicos. O programa envolve o monitoramento dos produtos, com análises que contam com ensaios químicos, análise visual, ensaio metalográfico e dimensional, esfericidade e rugosidade.
Fonte: Anvisa
Dados da Organização Mundial da Saúde, divulgados no início de dezembro, apontam que os países da Europa registraram cerca de 26 mil casos de sarampo durante o ano de 2011. A França, com 14 mil notificações, foi o país que apresentou o maior número de casos da doença.
Por isso, para evitar problemas de saúde relacionados à doença, os brasileiros que vão viajar para a região não devem esquecer a vacina. "Apesar de não ser uma exigência, se considerarmos que foram diagnosticados casos de sarampo em 36 países da Europa, é fundamental que os brasileiros que vão se deslocar para o continente estejam vacinados contra a enfermidade", orienta o diretor da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Agenor Álvares.
De acordo com o diretor, a vacinação é a medida mais eficaz de prevenção contra o sarampo e pode ser encontrada gratuitamente nos postos de saúde do país. O calendário de vacinação da criança estabelece que a vacina tríplice viral (contra sarampo, rubéola e caxumba) deve ser aplicada aos 12 meses de vida, com uma dose de reforço entre quatro e seis anos de idade.
Adultos até 39 anos, se homem, e até 49 anos, no caso das mulheres, também necessitam verificar se estão atualizados com as duas doses da vacina. A única exceção é para a as gestantes, que não podem tomar a vacina.
Desde 2000, não há casos de circulação do vírus do sarampo no Brasil. "Os casos de sarampo que tivemos depois desta data foi justamente de pessoas que chegaram infectadas de outros países, por isso, a vacinação é uma medida preventiva não só para o viajante como também para impedir a entrada desta doença em nosso país", ressalta Álvares.
Sarampo
O sarampo é uma doença infecciosa aguda do sistema respiratório, altamente contagiosa, usualmente de evolução benigna, que tem como principal complicação a broncopneumonia. Seus principais sintomas são: febre alta, manchas vermelhas pelo corpo (exantema), mal-estar geral, coriza, conjuntivite e tosse com catarro.
O tratamento é feito com repouso, dieta líquida ou branda, medidas de higiene geral, hidratação, antitérmicos e limpeza das secreções oculares e nasais com soro fisiológico. Pessoas que apresentarem esses sintomas devem procurar um serviço de saúde e informar os países que visitou recentemente.
Fonte: Anvisa
Uma nova alternativa para a alergia alimentar teve a eficácia confirmada por especialistas da Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (ASBAI). A nova técnica promete acabar com o problema, que atinge 8% das crianças e 2% dos adultos. O procedimento, conhecido como imunoterapia oral, é efetuado através da ingestão do alimento ao qual o paciente é alérgico. Assim, o organismo se torna mais tolerante à substância.
"É uma espécie de vacina, porém, o efeito é dessensibilizar o organismo progressivamente até que o indivíduo tolere uma quantidade tão grande a ponto de ele poder ter uma dieta livre, sem reação", explica Dra. Ariana Campos Yang, diretora da ASBAI. Antigamente, os tratamentos contra alergia alimentar excluíam o alimento da dieta do paciente. Desta vez, a ingestão da proteína alérgica tem apresentado resultados positivos.
Foram realizados três trabalhos de pesquisa que comprovaram a eficácia do procedimento. Eles foram efetuados nas Universidades de Cambridge, na Inglaterra, e Duke, nos Estados Unidos, e na Faculdade de Medicina Mount Sinai, em Nova York. No Brasil, esse tratamento é feito há aproximadamente 10 anos no Hospital das Clínicas, em São Paulo.
Atenção no tratamento
Os especialistas da ASBAI contam que esse tratamento contra a alergia alimentar deve ser realizado somente em ambientes hospitalares, contando com supervisão e monitoramento médico. "Apesar da eficácia apresentada, o procedimento envolve riscos de reação anafilática, pois durante o tratamento são oferecidas pequenas doses, via oral, da proteína diluída diversas vezes ao longo do dia, aumentando progressivamente até chegar ao ponto em que o organismo se torna imune ao agente causador", explica Dra. Ariana. O procedimento utiliza alimentos que estão mais expostos na alimentação diária do paciente.
Fonte: Agência USP de Notícias