Uma nova alternativa para a alergia alimentar teve a eficácia confirmada por especialistas da Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (ASBAI). A nova técnica promete acabar com o problema, que atinge 8% das crianças e 2% dos adultos. O procedimento, conhecido como imunoterapia oral, é efetuado através da ingestão do alimento ao qual o paciente é alérgico. Assim, o organismo se torna mais tolerante à substância.

"É uma espécie de vacina, porém, o efeito é dessensibilizar o organismo progressivamente até que o indivíduo tolere uma quantidade tão grande a ponto de ele poder ter uma dieta livre, sem reação", explica Dra. Ariana Campos Yang, diretora da ASBAI. Antigamente, os tratamentos contra alergia alimentar excluíam o alimento da dieta do paciente. Desta vez, a ingestão da proteína alérgica tem apresentado resultados positivos.

Foram realizados três trabalhos de pesquisa que comprovaram a eficácia do procedimento. Eles foram efetuados nas Universidades de Cambridge, na Inglaterra, e Duke, nos Estados Unidos, e na Faculdade de Medicina Mount Sinai, em Nova York. No Brasil, esse tratamento é feito há aproximadamente 10 anos no Hospital das Clínicas, em São Paulo.

 

Atenção no tratamento

Os especialistas da ASBAI contam que esse tratamento contra a alergia alimentar deve ser realizado somente em ambientes hospitalares, contando com supervisão e monitoramento médico. "Apesar da eficácia apresentada, o procedimento envolve riscos de reação anafilática, pois durante o tratamento são oferecidas pequenas doses, via oral, da proteína diluída diversas vezes ao longo do dia, aumentando progressivamente até chegar ao ponto em que o organismo se torna imune ao agente causador", explica Dra. Ariana. O procedimento utiliza alimentos que estão mais expostos na alimentação diária do paciente.

 

 

Fonte: Agência USP de Notícias

 

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