Alimentação saudável
A Páscoa está chegando e, com ela, a vontade de comer chocolate, é claro, aumenta. Os chocólatras assumidos aproveitam a data para comer sem culpa, e até aqueles que quase não comem chocolate, na Páscoa, se rendem ao sabor do cacau. Mas você sabia que, além de gostoso, ele faz bem à saúde? É o que diz a nutricionista Marcella Carolina Soares Lamounier. Segundo ela, diversas pesquisas relatam a presença de fitoquímicos no chocolate, que trazem benefícios à saúde. "Os flavonoides são antioxidantes, protegendo o organismo da ação dos radicais livres (que aceleram o envelhecimento e a inflamação das células). Também diminuem o risco de câncer e de doenças cardiovasculares, promovendo melhor fluxo sanguíneo, redução do mau colesterol e da tendência à agregação plaquetária (diminuindo as chances de infarto e derrame)", explica ela.
Na Sexta-Feira Santa, o prato de todo cristão é peixe, já que, segundo as tradições, não se pode comer carne vermelha. Mas esse é um alimento aliado da sua saúde e, segundo a nutricionista Regiane Feitosa, deveria ser consumido de duas a três vezes por semana, já que é fonte de muitas vitaminas. "O peixe possui vitamina A, E, D, B2, B3, também micronutrientes como fósforo, magnésio, iodo, potássio, selênio, cobalto e manganês, que atuam em várias partes do corpo: na contração muscular, na saúde dos ossos, evita fadiga, melhora irritabilidade, entre outros benefícios", explica ela.
O limão é uma fruta que pode ser aproveitada de diversas formas no dia a dia, como, por exemplo, em sucos e tempero para saladas. No entanto, o que muitas pessoas não sabem é que ele possui propriedades que ajudam a eliminar a acidez do estômago e combater problemas gastrointestinais, além de ser aconselhável em casos de insuficiência hepática.
O Brasil é considerado por diversas organizações internacionais um dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo. A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) realizou um estudo sobre desperdício e constatou que cada brasileiro joga no lixo uma média de 37 quilos de alimentos de origem vegetal por ano.
Praticar exercícios físicos é essencial para uma vida saudável, e juntamente com essa prática também se faz necessária uma alimentação equilibrada, para melhorar ainda mais o desempenho do exercício.