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Prática de exercícios físicos requer cuidados especiais com a alimentação

Praticar exercícios físicos é essencial para uma vida saudável, e juntamente com essa prática também se faz necessária uma alimentação equilibrada, para melhorar ainda mais o desempenho do exercício.

O nutricionista clínico e esportivo Bernardo Maia, especialista em Bioquímica, Fisiologia, Treinamento e Nutrição Desportiva, explica que a alimentação ideal depende muito do tipo de exercício, do volume de treinos na semana, da intensidade de cada sessão de treino e do objetivo de cada um. Analisando todas essas variáveis, é possível chegar a um cardápio específico dentro das necessidades individuais de cada um. "A dieta tem que ser analisada como um todo para chegar a um bom resultado, sem menosprezar nenhum nutriente", explica ele. (Leia abaixo a explicação de cada nutriente.)

Segundo o especialista, é importante se alimentar bem antes e depois da prática dos exercícios físicos. A refeição antes do treino é aquela que irá eliminar os riscos de alguns sintomas clínicos que irão interferir no seu rendimento, como queda de pressão, hipoglicemia, sono, fadiga precoce, dor de cabeça ou outro fator que interfira durante o treino. Já o pós-treino, de acordo com Bernardo, é a primeira refeição que irá iniciar a recuperação do músculo trabalhado, além de promover a homeostase do corpo, ou seja, diminuir o nível de cortisol e fazer a transição do estado de stress em que o corpo se encontrava devido ao exercício físicopara um estado normal de funcionamento. Isso quer dizer que temos que ter uma atenção especial a essas refeições, mas não menosprezar as demais. "Uma nutrição bem-feita deve ser analisada desde o café da manhã até a ceia e não somente em um horário ou alimento isolado. O conjunto é o mais importante", explica ele.

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