Alimentação saudável
Uma pesquisa francesa realizada com participação da Universidade de São Paulo (USP) concluiu que há indícios de que quem toma café na hora do almoço tem menor probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2.
69.532 mulheres de 41 a 72 anos foram acompanhadas por 11 anos. As participantes que ingeriam café durante a refeição tiveram 34% menos chance de desenvolver o diabetes, resultado não apresentado para as mulheres que tomavam a bebida fora deste período.
Em que o tabagismo pode prejudicar na nutrição do paciente? O que acontece com os nutrientes do organismo quando um tabagista traga?
O cigarro possui 43 substâncias cancerígenas, entre elas a nicotina, que além de ser extremamente perigosa para a saúde, compete com os nutrientes vindos dos alimentos (vitaminas e minerais) na absorção celular, ou seja, entra no lugar do nutriente e este nutriente não é aproveitado (é perdido), tornando o corpo deficiente. A deficiência (falta) de nutrientes (minerais e vitaminas) pode não ser percebida imediatamente, mas ao longo dos anos contribui para o aparecimento de inúmeras doenças, como cardiovasculares, câncer, etc.
A principal diferença entre os sucos feitos em casa ou naturais para os sucos de caixinha, latas e garrafas está nos processos: enquanto um suco feito em casa é obtido e consumido na hora, um suco que será envasado – seja em embalagens cartonadas (caixinhas), latas ou garrafas de vidro – deverá manter-se adequado para o consumo por muitos dias, até mesmo vários meses. A fim de atingir essa extensão do prazo de validade, cuja denominação correta é “vida-de-prateleira”, os processadores de suco fazem a sua pasteurização.
Embora normalmente a água não seja lembrada como um nutriente, ela é importantíssima para a sobrevivência. Todos nós sabemos que devemos ingeri-la diariamente, mas muitas vezes isso não acontece. Algumas pessoas precisam sentir sede para beber um copo de água.
A quinoa é um grão que teve seu cultivo iniciado há mais de cinco mil anos nos Andes ou Altiplanos Bolivianos; assim como o milho e a batata, a quinoa era a base da alimentação no império Inca. É conhecida como “Grão Sagrado”.