Alimentação saudável

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O período das festas de final de ano costuma ser marcado por muitas comidas e bebidas, e aquela velha desculpa: "Uma vez no ano pode". Porém, a nutricionista Heloísa Hermann salienta que a diabetes não tira férias e que, mesmo nesse período, é preciso lembrar dos três princípios básicos da boa nutrição: equilíbrio, variedade e moderação. "Não vale a pena relaxar com a sua alimentação mesmo nessas datas, pois, além de comprometer a sua saúde e o seu esforço durante todo o ano, o descuido acaba resultando em quilos a mais", diz ela.

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Temperos são sempre bem-vindos na hora de cozinhar, ainda mais se eles trouxerem benefícios à saúde, certo? Para os apreciadores do curry, iguaria indiana, uma boa notícia: como o tempero é uma combinação de várias especiarias, ele reúne os benefícios de todas elas e ainda, segundo estudos, pode ter efeitos positivos no mal de Alzheimer.

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Dietas para emagrecer são comuns, principalmente com a proximidade do verão, mas nem todos têm esse objetivo. Por incrível que pareça, há aqueles que querem engordar e por isso procuram dietas hipercalóricas.

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A necessidade de adotar uma dieta equilibrada e diversificada é importante para que nossas necessidades nutricionais diárias sejam supridas. Levando isso em consideração, os legumes assumem um papel importante na nossa alimentação, tendo em vista os nutrientes e as fibras que esse tipo de vegetal nos oferece.

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O mel é conhecido desde a antiguidade e durante muito tempo foi o único produto usado pelo homem, até ser substituído gradualmente por açúcares refinados manufaturados.

Ele é elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores. A nutricionista Eroni Lupatini explica que ele é recolhido e processado pelas enzimas digestivas desses insetos, sendo armazenado em favos em suas colmeias para servir-lhes de alimento. O néctar é uma solução aquosa, composta de açúcar, proteínas, ácidos, sais minerais e óleo. O processo de formação do mel começa quando a abelha suga o néctar de uma flor e o deposita no papo, uma espécie de saco que ela tem no corpo. "Ali, o açúcar do néctar se decompõe em dois açúcares mais simples, a frutose e a glicose. Quando a abelha retorna à colmeia, deposita o néctar nos favos, que se transforma em mel. Durante este processo, o néctar perde grande parte da água que contém, transformando-se numa substância muito doce, com 80% de açúcar: o mel", explica ela.

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