Emagrecimento
Dá-se o nome de efeito platô à estabilização do peso após um período de dieta e isto significa uma adaptação do organismo à restrição de calorias. Este termo refere-se exatamente ao fato que a perda de peso, que vinha progredindo, dá uma parada e, se isto fosse representado em um gráfico, veríamos que a linha que vinha descendo (fase de perda de peso), passa a ficar quase horizontal, ou seja, faz um platô.
TAREFA 01: Não pule refeições
Ao pular refeições você está colocando seu corpo em posição defensiva. O seu organismo vai tratar de parar qualquer processo de queima de gordura. Por quê? Porque, quando o seu corpo começa a sentir um período de fome e privação de alimentos, ele retarda o metabolismo. Isso não é bom para perda de gordura. A gordura passará a se prender ao seu corpo como um mecanismo próprio de preservação. Procure fazer cinco pequenas refeições ao longo do dia em vez de apenas uma ou duas grandes refeições.
A obesidade é reconhecida como um importante fator de risco de doenças muito sérias como o diabetes, infarto do coração, derrame cerebral e vários tipos de câncer. Atividade física e restrição calórica são as principais atitudes para se combater o problema, mas a ciência tem mostrado que uma boa noite de sono também pode fazer muita diferença. Uma pesquisa publicada em edição de outubro do periódico Annals of Internal Medicine demonstrou que indivíduos com sobrepeso e submetidos a restrição calórica, ao dormirem pouco, perdem peso mais por redução de massa magra (músculos) do que de gordura.
Educação alimentar e reeducação alimentar significam a mesma coisa?
“Educação alimentar” é uma frase que utilizamos quando queremos promover o aprendizado sobre como devemos nos alimentar bem, para nos mantermos saudáveis ou mesmo nos recuperarmos de alguma doença, e que não havia sido ensinado anteriormente; no caso da expressão “reeducação alimentar”, entende-se que a pessoa já havia sido “ensinada” anteriormente, no entanto, sem êxito. É importante frisar que: para ambas a proposta seria de promover mudanças na alimentação, para melhor, reforçando conceitos sobre alimentação saudável que poderiam ter sido ensinados anteriormente de forma adequada ou não, promovendo, assim, melhorias nos hábitos alimentares para ganhos em sua saúde.
Capsaicina, componente responsável por dar aquele ardor às pimentas malaguetas, pode causar perda de peso e combater o acúmulo de gordura, desencadeando algumas mudanças benéficas da proteína no corpo, segundo um novo estudo. Esta novidade pode levar a novos tratamentos para a obesidade e foi publicado no mensal Journal of Proteome Research, da ACS (American Chemical Society).