Saúde do idoso
A alimentação do idoso deve ser diferente das outras pessoas?
Não. Existe é um consenso de que a alimentação do idoso deve ser variada, saudável e balanceada. As necessidades proteicas, calóricas e de lipídios diárias não são muito diferentes das de grupos mais jovens de pessoas.
Dados recentes do Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/Aids (Unaids) preocupam: no Brasil, há mais de 500 mil casos notificados da doença. Desses, mais de 15 mil atingem idosos – sendo que, em 1991, havia cerca de 950 ocorrências. Segundo o biólogo e especialista em imunologia Aldo Henrique Tavares, a falta de informação é o principal motivo do crescimento acelerado da Aids nessa faixa etária. “Há pouco tempo, não existia nenhum tipo de campanha para o público idoso. Isso surgiu recentemente, mas de forma muito escassa”, afirma Aldo, que também é consultor técnico do Delboni Auriemo Medicina Diagnóstica/DASA.
Quais são as necessidades calóricas dos idosos?
A manutenção da saúde, nos diferentes estágios da vida, é influenciada, de maneira significativa, pela alimentação, que também influenciará a qualidade de vida na terceira idade. As necessidades nutricionais diferem em cada estágio da vida, uma vez que as alterações que ocorrem com o processo de envelhecimento modificam as necessidades de determinados nutrientes. Tendo em vista esses aspectos, seguem as recomendações dietéticas para idosos: