Índice deste artigo:

Para hidratar bem o organismo, além da água pode-se ingerir água de coco, chás e sucos naturais. A água de coco é um isotônico natural, rica em vitaminas e minerais como o sódio e o potássio, que ajudam o corpo a funcionar com mais eficiência, fundamental para evitar a desidratação. Mas não deve ser substituída totalmente pela água natural. "Vale salientar que a água de coco não deve ser consumida em excesso por pessoas portadoras de problemas renais, diabetes e hipertensos, pois a ingestão em demasia fornece muito sódio e glicose ao organismo", diz ela.

A ingestão de sucos naturais também é aconselhada. Em um copo de suco de fruta você pode obter várias vitaminas e minerais importantes para hidratação e bom funcionamento do seu organismo, nutrientes que desempenham funções necessárias ao seu corpo. Ao contrário dos sucos industrializados, pois esses, além de perderem vários nutrientes, são ricos em conservantes e corantes.

Também é aconselhado preparar sucos naturais misturando frutas com verduras ou legumes. Eles aumentam a defesa do organismo. Os sucos naturais devem ser consumidos no máximo 30 minutos depois de serem preparados, para um melhor aproveitamento das propriedades nutricionais. As vitaminas hidrossolúveis (C e complexo B) das frutas se perdem no ar e por isso o suco precisa ser preparado próximo ao momento de beber.

E quanto de água devemos tomar por dia? Os especialistas recomendam 2 litros ao dia, mas tudo depende da quantidade de água que você perde ao dia e varia de organismo para organismo. A dica é beber o suficiente para a urina sair clara. O ideal é não esperar sentir sede, já que a sensação é um sinal de desidratação.

A nutricionista explica que devemos consumir frutas, verduras, legumes, folhas verdes, cereais integrais, pães integrais, carnes magras, queijos menos gordurosos, sobremesas à base de frutas e muitos líquidos. E devemos evitar alimentos gordurosos (carnes gordas, queijos gordurosos, molhos à base de creme de leite, maionese). Para as carnes, escolha molhos mais suaves. Em vez de usar aqueles com creme de leite ou queijo, prefira um molho de laranja, de ervas ou um vinagrete, pois o excesso de gordura e condimentos fortes no verão pode provocar mal-estar. Nesse período o nosso organismo fica mais sensível. Deve-se também evitar frituras e controlar as bebidas alcoólicas, pois as bebidas alcoólicas desidratam nosso organismo.

Outra dica da nutricionista é diminuir o sal da refeição, pois o excesso de sal provoca retenção de líquidos. "Refeições como churrasco, feijoada e os famosos petiscos dos bares, como o camarão e o pastel, que são mais consumidos durante as férias de verão, são bastante nocivas aos rins, já que têm excesso tanto de sal como de proteínas. O sódio contido no sal impede a absorção de cálcio pelo organismo. Como é desse mineral que são formados 70% dos cálculos renais, a ingestão de sódio contribui muito para a formação dos cálculos", diz ela.

Márcia também aconselha fracionar as refeições diárias, isto é, comer mais vezes, em menor quantidade.

 

 

Márcia Loureiro é nutricionista formada na Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUCC). Realiza atendimento em consultório clínico, com atuação voltada para o processo de reeducação alimentar, por meio do qual os pacientes aprendem a se alimentar de forma equilibrada e fracionada. CRN: 8.996

www.lifeclinicacampinas.wordpress.com

Publicidade