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Quem tem diabetes pode ingerir bebida alcoólica? Essa é uma grande dúvida das pessoas. Muitos acreditam que não e param de beber assim que diagnosticados com a doença, porém, a nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila explica que os diabéticos podem, sim, ingerir bebida alcoólica, desde que estejam com a glicemia (taxa de glicose no sangue) controlada. Além disso, também é necessário estar com a taxa de triglicérides (tipo de gordura no sangue) estável, ter um peso adequado e não estar com a pressão alta. Mas, claro, com moderação.

Segundo a Associação Americana de Diabetes (ADA), a quantidade máxima de álcool (etanol) é de até 30 ml para o homem, o que equivale a 2 taças de vinho (125 ml cada) ou 1 garrafa de cerveja (600 ml) ou 1 dose de destilado (60 ml) ao dia. Já para a mulher essa quantidade de etanol reduz para a metade (15 ml) e, consequentemente, das bebidas alcoólicas mencionadas.

A bebida alcoólica contém não só o etanol, bem como carboidrato proveniente do malte ou da cevada, da uva ou do açúcar que é incluído na bebida, como na cerveja escura, no vinho licoroso ou no licor, e estes últimos acabam tendo maior quantidade de carboidrato. Os destilados (uísque, pinga, vodca) têm um teor maior de álcool e, portanto, de calorias. Uma dica ao tomar caipirinha é adoçar com adoçante, em vez do açúcar refinado, para evitar uma sobrecarga de carboidrato. Dentre todas as bebidas alcoólicas, o vinho tinto tem o benefício de aumentar o HDL (bom colesterol), pela presença do resveratrol, mas o seu consumo deverá ser visto de forma individualizada, junto ao seu médico.

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