Índice deste artigo:

O ideal também é evitar o sal excessivo na comida, assim como o açúcar. "Também é importante que as pessoas com intolerância, seja à lactose ou a glúten, tenham atenção e cuidado na hora de se alimentar", diz ele.

Bebidas alcoólicas também devem ser evitadas, pois, quando o paciente ingere álcool com frequência, o risco de desenvolver câncer colorretal e câncer de esôfago aumenta. "Apesar de ser recomendado o consumo diário de uma taça de vinho para a saúde do coração, esse hábito não deve ser recomendado para os pacientes. Quando o paciente ingere álcool com frequência, devemos submetê-lo a colonoscopias e endoscopias gástricas todo ano, principalmente se, além do álcool, o paciente tiver o costume de ingerir carnes gordas", diz ele.

Outra dica dada pelo gastroenterologista é não ingerir líquidos durante as refeições, pois isso dificulta a digestão, já que o líquido dilui o ácido do estômago, prejudicando a segunda fase da digestão (do estômago).

 

Dr. Antonio Luiz de Vasconcellos Macedo é gastroenterologista, Médico Cirurgião do Hospital Israelita Albert Einstein, Presidente do Centro de Oncologia do Hospital Israelita Albert Einstein e do Núcleo de Robótica da Associação Paulista de Medicina.

www.drmacedo.com.br

Publicidade