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Outro costume dessa data é o consumo de bacalhau, e esse peixe, quando dessalgado, contém em média 1,3% de gordura. Existe uma diferença entre o bacalhau fresco e o seco. O fresco tem cerca de 80% de água, já o bacalhau seco tem aproximadamente 45% de água e alto teor de sal, chegando até 20%. "Sabemos que o sal em grandes quantidades na alimentação pode aumentar o risco para hipertensão, além de doenças cardiovasculares, por isso o remolho do bacalhau é recomendado, a fim de diminuir a quantidade de sal do peixe", diz a nutricionista Tatiana Prata. A dica é deixá-lo de molho em água por 24 horas dentro da geladeira e trocar de água a cada 3 a 4 horas.

Por conter gordura insaturada como ômega 3, o consumo desse peixe é benéfico para a saúde, uma vez que essa gordura está relacionada na melhora dos níveis de colesterol HDL, diminuindo assim os riscos para doenças cardiovasculares. "No preparo do bacalhau vale muito a pena evitar as preparações com cremes e molhos brancos à base de queijo e creme de leite, pois contêm muita gordura e aumentam o valor calórico do prato", diz Tatiana. O mesmo vale para molhos brancos preparados com farinha e/ou amido de milho, que aumentam a quantidade de carboidrato da preparação, contribuindo também para o aumento glicêmico. Opte por um bacalhau assado com legumes frescos, ervas e especiarias (manjericão, alecrim, orégano, tomilho, açafrão), que, além de muito saboroso, é ainda mais saudável.

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