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Como ela age no organismo?

O álcool é rapidamente absorvido pelo trato gastrointestinal (estômago e intestino delgado), cai na corrente sanguínea e é distribuído para todos os tecidos e órgãos do corpo. Os primeiros efeitos são sentidos pela ação do álcool no cérebro, que, inicialmente, causa torpor e relaxamento.

A metabolização do álcool se dá no fígado e uma pequena parte é eliminada inalterada pela urina, respiração (pulmões) e transpiração. No fígado, o álcool é convertido pela álcool desidrogenase em acetaldeído, uma substância tóxica que é metabolizada pela enzima aldeído desidrogenase em acetato, e, então, transformado em gás carbônico e água.

O álcool age em duas fases. A primeira causa desinibição e euforia e a segunda (depressora) causa sedação, fala pastosa, falta de coordenação motora e andar cambaleante, diminuição dos reflexos, da atenção, memória e concentração, e em doses muito altas coma, depressão do sistema respiratório e morte.

 

Quais as sensações que a bebida provoca?

Os efeitos do álcool dependem de uma série de fatores, como dito anteriormente, como quantidade consumida num determinado período de tempo, tipo de bebida, sexo, idade, peso e condições físicas e psíquicas, quantidade e tipo de alimentos no estômago, combinação com outras substâncias e tolerância.

Em doses baixas, o álcool provoca desinibição e euforia, bem-estar e sensação de relaxamento. Em doses mais altas, pode provocar sono, alterações de humor, tristeza, prejuízo da atenção, concentração e memória, alterações de comportamento, agitação, impulsividade, agressividade, irritabilidade, aumentando o risco de acidentes, violência, homicídio e suicídio.

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