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COLESTEROL TOTAL: é um elemento importante nas membranas que envolvem as células. Quando a sua quantidade está aumentada, promove a agregação e formação de placas de gordura dentro das artérias, que são os vasos que levam o sangue com oxigênio dos pulmões a todas as partes do organismo. No colesterol total temos três tipos básicos de colesterol:

1) COLESTEROL HDL: chamado de "bom" colesterol, evita a agregação das partículas de gordura nas paredes internas das artérias e as remove do sangue.

2) COLESTEROL LDL: chamado de colesterol "ruim" porque transporta o colesterol do fígado para dentro das células, aumentando o acúmulo dentro das artérias.

3) COLESTEROL VLDL: é produzido no fígado pela transformação dos triglicérides. As VLDL são as substâncias que formam o LDL e, portanto, os triglicérides aumentam diretamente a quantidade de LDL, ou seja, do colesterol ruim.

O fígado é, sem dúvidas, protagonista em todo esse processo de transformação dos lípides (ácidos graxos, triglicérides, fosfolípides e colesterol). Por isso, para Fimiani, não basta evitar alimentos com colesterol para controlar as taxas. "A maior parte do colesterol é produzido no fígado por transformações dos lípides e uma outra parte, em menor quantidade, vem da nossa alimentação. Desta forma, mesmo que evitemos a ingestão de substâncias que contenham colesterol, se ingerirmos outras que contenham os demais lípides, elas acabam por aumentar o colesterol do organismo da mesma forma", afirma.

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