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O ácido fólico é um suplemento bastante comum na gravidez e importante para as gestantes, principalmente por ser capaz de prevenir malformações congênitas do bebê relacionadas ao sistema nervoso. De acordo com algumas pesquisas, o consumo de ácido fólico pode reduzir em até 70% o risco de o bebê nascer com anencefalia e espinha bífida, que são dois defeitos de fechamento do tubo neural.

Para conscientizar mulheres grávidas em relação à suplementação, a Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo) lançou recentemente uma campanha de recomendação do uso de suplementos de ácido fólico. Com isso, pretende-se também diminuir o número de casos de malformações no sistema nervoso de bebês.

Saiba mais sobre a importância do ácido fólico e onde ele pode ser obtido com as orientações da Dra. Eliane Terezinha Rocha Mendes, docente em Obstetrícia na Faculdade de Medicina da Fundação do ABC.

 

O que é ácido fólico? Em que alimentos ele pode ser obtido?

O ácido fólico é um folato do complexo B, também chamado de folacina ou ácido pteroilglutâmico, vitamina B9 ou vitamina M. É hidrossolúvel e necessário para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina. Portanto, ele é essencial para a formação dos nossos genes, divisão celular e formação de células sanguíneas na medula óssea. Na gravidez, é importante para a formação do tubo neural do feto e sua deficiência pode resultar em malformação neural.

O folato é encontrado em vegetais verde-escuros frescos, feijão, fígado, rins, nozes, avelã, caju, amêndoa, amendoim, soja, levedura, lentilha, leite, tomate, germe de trigo cru, ovo (gema), banana e frutas cítricas. Pode ser encontrado também em produtos industrializados, como pães e biscoitos, devido às farinhas de trigo e milho, que são enriquecidas com o ácido fólico desde 2004, quando a Anvisa regulamentou a adição do ácido fólico nas farinhas de trigo e milho de 0,15 mg/100 g.

Vale lembrar que o cozimento prolongado destrói 90% do conteúdo do folato dos alimentos.

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