Índice deste artigo:
Quais podem ser as causas do câncer de próstata? A alimentação pode interferir, ao lado da genética?
A causa exata do câncer de próstata ainda não está bem estabelecida, mas fatores de risco que aumentam a chance de um indivíduo ter o câncer de próstata foram definidos. Homens que têm parente de primeiro grau com o tumor têm chance dobrada de apresentar também o câncer, e este risco aumenta de acordo com o número de parentes acometidos pelo tumor. A idade também é fator de risco, sendo a incidência do câncer de próstata mais frequente após os 65 anos de idade.
Uma dieta rica em gordura animal e carne vermelha e pobre em cereais e vegetais também está associada a uma maior chance de desenvolver o tumor. Este elo é comprovado pela observação de que os maiores índices de ocorrência do tumor no mundo estão nos países ocidentais como Estados Unidos e países da Europa, onde a dieta é rica em gorduras; ao contrário dos países asiáticos, onde a dieta é rica em carne branca e vegetais e a incidência de câncer de próstata é menor. Pesquisas nos Estados Unidos mostraram também que os homens da raça negra, naquele país, apresentavam maior chance de ter câncer de próstata.
Dificuldade em urinar pode ser um dos sintomas do câncer de próstata.