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Confira algumas dicas simples para manter a família no caminho certo para uma alimentação saudável:

- Comer juntos: se você for colocar em prática apenas uma coisa citada nessa lista, faça esta. Quando você cria o hábito de se alimentar em família, esse hábito acaba gerando uma rotina em torno do ato de comer. Ao longo das refeições, você pode modelar comportamentos alimentares saudáveis, como, por exemplo, comer devagar, apreciando a comida, mastigar bem os alimentos e ensinar que não é necessário comer em exagero, ou seja, assim que se sentiu saciado é momento de parar. Outro ponto positivo é que nesse momento os pais estarão sendo os espelhos para os filhos, o que influencia e muito no comportamento alimentar dos mesmos na vida adulta, por isso se alimentem adequadamente e deem o exemplo para os filhos.

- Envolver as crianças no planejamento das refeições, fazer compras e cozinhar. Diga-lhes: "Nós vamos ter macarrão primavera hoje. Você pode me ajudar a escolher alguns legumes para usar?". Quanto mais eles contribuem para a refeição, mais interessados nela eles ficarão.

- Não desista de servir alimentos que seu filho não tenha comido no passado. Como já disse no início, os filhos acabam escolhendo o que irão comer e a quantidade, mas, para que se formem as preferências alimentares e se module o paladar, é preciso que cada um tenha experimentado pelo menos de sete a 10 vezes cada alimento ou preparação antes de excluir 100% da alimentação. Mesmo que o filho rejeite a comida, continue oferecendo-a junto com outras opções saudáveis que você já tenha conhecimento de que ele goste.

- Seja flexível: não se preocupe em excesso com o que seu filho pode optar por comer em uma festa de aniversário de um amigo ou no cinema. Quando hábitos alimentares saudáveis são formados em casa, tenha a certeza de que estes ficarão para a vida toda.

Vale lembrar que uma boa alimentação é muito importante para o crescimento e desenvolvimento das crianças e para a manutenção da saúde e prevenção de inúmeras doenças.

 

Tatiana Prata Pires de Oliveira é nutricionista, CRN-3: 30577/P, graduada pela PUC Campinas e pós-graduada em Nutrição Clínica-Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela Universidade Gama Filho (UGF).

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