Índice deste artigo:
É verdade que os ovolactovegetarianos (que banem somente a carne) correm menos risco de ter deficiência nutricional do que os veganos (que não aceitam nenhum produto de origem animal)?
Quanto mais restritiva for a alimentação, maior a probabilidade do surgimento de deficiências nutricionais. Não existe na natureza um alimento que contenha todos os nutrientes em quantidades suficientes para atender às necessidades do organismo. Os alimentos são diversificados quanto à fonte de nutrientes. Desse modo, o consumo de maior variedade de alimentos aumenta a probabilidade de atingir as necessidades de nutrientes. Entretanto, a alimentação vegan pode atender às necessidades nutricionais, desde que seja bem planejada. Para isso é necessário usar recursos, tais como alimentos enriquecidos ou suplementos de determinados nutrientes.
Adolescentes que optam pelo vegetarianismo com o ideal de emagrecimento rápido podem sofrer quais consequências?
Qualquer dieta que seja realizada com o propósito de emagrecimento rápido pode causar prejuízos nutricionais. O problema pode ser agravado se o adolescente já não tem o hábito de consumir alimentos que supram as necessidades nutricionais, mesmo que esteja com sobrepeso ou obeso. Em geral, a deficiência de ferro é a mais comum de ser diagnosticada, porém outras carências de minerais e vitaminas podem surgir com o tempo de uso de uma alimentação muito monótona.
Quais os benefícios que as pessoas têm quanto mais cedo começam a ter uma alimentação vegetariana?
A alimentação com predominância de vegetais (frutas, hortaliças e alimentos integrais) pode favorecer a saúde do indivíduo. Diversos compostos (polifenóis, fibras) encontrados nesses alimentos desempenham funções que auxiliam os processos fisiológicos e podem reduzir os riscos de algumas doenças crônicas. Entretanto, uma combinação inadequada desses alimentos ingerida por longo tempo, tais como alimentos com baixa concentração de proteínas, cálcio, zinco, ferro, selênio, vitamina B12, tem o efeito contrário, pois causa prejuízos à saúde.