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Há uma idade certa e que é mais adequada para tornar-se vegetariano?
Algumas situações fisiológicas, tais como o crescimento e a gestação, necessitam de maior cuidado com relação à alimentação. Nessas condições as pessoas estão mais vulneráveis a carências nutricionais, pois as necessidades nutricionais do organismo, em geral, são maiores quando comparadas às dos adultos. Assim, as adaptações alimentares de um adulto são mais fáceis de serem conduzidas com relação à nutrição.
O que os pais devem fazer quando os filhos optam por não comer carne?
As pessoas podem optar livremente por comer ou não carne, mas é necessário que sejam informadas sobre a necessidade de orientação de um profissional especializado (nutricionista ou médico) para consumir uma alimentação adequada, especialmente quando se trata das fases de infância e adolescência. As carnes são fontes de proteína e ferro de alta qualidade e por outro lado contêm gordura saturada e colesterol. Os alimentos substitutos das carnes devem fornecer proteína e ferro para auxiliar na concentração total destes nutrientes na alimentação.
Como é possível garantir os nutrientes necessários para as fases da infância e adolescência?
O consumo de uma alimentação com todos os grupos de nutrientes (proteínas, carboidratos, gorduras, minerais, vitaminas) é fundamental para assegurar o crescimento e desenvolvimento adequados. Isso pode ser alcançado mais facilmente com a ingestão de uma alimentação variada, colorida e com um equilíbrio de alimentos de origem animal e vegetal. No entanto, a alimentação exclusivamente vegetal pode ser equilibrada nutricionalmente, embora seja mais difícil combinar alimentos vegetais que contemplem todas as necessidades nutricionais. Em alguns casos é necessário o uso de alimentos enriquecidos ou suplementos de vitaminas e minerais.