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Será sempre interessante reforçar, relativamente ao consumo de cereais, ainda o seguinte:
1 - Cereais processados nunca devem ser ingeridos como snack, ou seja, a "seco", pois foram concebidos industrialmente para absorver líquidos. Se não forem acompanhados com leite ou outra bebida, provocam desnecessariamente prisão de ventre, mais crítico nas crianças menores;
2 - Não devem fazer parte habitual da alimentação das crianças, mas constituir apenas uma alternativa pontual. O pão, preferencialmente com grãos e fibras, é uma excelente opção e permite versões e recheios variados, quebrando facilmente a monotonia;
3 - É importante, e muito interessante também, enriquecer nutricionalmente uma dose de cereais com fruta misturada ou frutas secas, tão ricas em vitaminas e minerais. Pedacinhos de fruta (exemplo: banana, morangos, pera, maçã) e/ou de frutas secas (exemplo: amêndoa, noz) é uma forma excelente de variar, tal qual o pão, a oferta de uma simples refeição à base de cereais. Por que é que estamos tão habituadas a enriquecer iogurtes para os filhotes e não procedemos de igual modo com a ingestão dos cereais?
Solange Burri é mestre em Inovação Alimentar, técnica superior de Segurança Alimentar e microbióloga. Trabalha como consultora técnica em Alimentação de Grupos de Risco e é coordenadora de BabySol®, entidade de consultoria e formação de apoio a Pais e Profissionais de Saúde e Educação sobre a Alimentação de Bebês, Crianças e Grávidas.
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