Índice deste artigo:
Os cereais à venda no mercado anunciados para consumo infantil apresentam rótulos informativos e, portanto, de fácil compreensão. É importante que o consumidor esteja devidamente informado para gerir a informação que lhe é disponibilizada, para assim concretizar os seus padrões de escolha, a sua aceitação ou não.
Considero que os cereais supostamente aclamados para consumo infantil são aqueles que apresentam a avaliação nutricional mais negativa e, portanto, são precisamente esses que devem ser os mais evitados. O seu elevado teor de açúcar, que ultrapassa em quase todos os casos os 15g/açúcares por 100g/produto, e o elevado teor de sódio, vulgo sal, apresentam razões mais do que suficientes para alertar os pais da escolha mais sensata que devem efetuar no momento de comprar os cereais destinados ao consumo infantil. Esses dois ingredientes, aparentemente tão inofensivos, entre as várias implicações que trazem para o distúrbio da saúde, a médio prazo, afinam as papilas gustativas do pequeno consumidor e condicionam a que procurem consciente e inconscientemente alimentos com teores mais elevados de açúcar e sódio, como os refrigerantes, bolachas, pães industriais, que são exemplos de alimentos com baixo interesse nutricional e que afastam da dieta aqueles que realmente devem sempre predominar: a fruta e os legumes, o leite e os cereais menos refinados.
Os pais devem procurar variedades de cereais com um teor de fibra mediana, já que as versões mais ricas em fibra não são adequadas ao consumo infantil porque impedem uma boa absorção do cálcio e outros minerais, o que não se deseja, sobretudo nas crianças. Assim, o teor de fibra pode rondar os 10g/100g de produto e, idealmente, o sódio deve ficar em valores abaixo dos 300mg/100g produto ou 0,3g/100g produto.
Saliento ainda que, à semelhança do açúcar e do sódio (sal), o mel, ainda que apresente excelentes propriedades terapêuticas e medicinais, constitui igualmente um ingrediente a evitar pela sua capacidade estrategicamente adoçante, o mesmo que ocorre com o chocolate, pelo seu elevado teor em gordura.