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A alimentação pode e deve ser uma grande aliada. Por esse motivo, ofereça produtos lácteos, frutas e cereais, dê preferência aos integrais logo no café da manhã; diversifique diariamente o lanche da escola com frutas, substitua o refrigerante e o suco industrializado por natural. No almoço e no jantar sirva saladas bem coloridas e estimulantes, por exemplo, que contenham: amarelo (milho), verde-claro (alface, repolho, acelga), vermelho (tomate), laranja (cenoura) e branco (palmito, cogumelos). Coloque esses alimentos em uma travessa grande e interessante (o mercado oferece uma infinidade de produtos com temas que as crianças gostam e com os quais se identificam). Procure elaborar nas receitas “carinhas” e desenhos para a refeição ficar mais divertida. E, para a sobremesa (nos finais de semana), utilize frutas in natura ou em compotas e, de vez em quando, prepare uma gelatina bem colorida com frutas picadas.
Vale lembrar que a geladeira e o armário da cozinha devem estar sempre muito bem abastecidos com frutas, iogurtes, leites, hortaliças, biscoito e pães integrais. Toda a reeducação alimentar, principalmente se utilizada para as crianças, deve ser acompanhada e orientada por um profissional especializado: nutricionista, nutrólogo, pediatra ou um endocrinologista.
A nutricionista Janine Lamas atua na Clínica Physio Athletic de Ribeirão Preto.
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