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Por que alimentos doces e gelados incomodam os dentes sensíveis?
A teoria mais aceita para a odontalgia, hiperestesia dentinária ou hipersensibilidade dental é a teoria hidrodinâmica proposta por Brannstrom. Ele demonstrou que estímulos dolorosos, quando aplicados a uma camada do dente chamada dentina (que se encontra sob o esmalte na parte da coroa do dente ou sob o cemento na parte radicular do dente), determinam a movimentação de um fluido.
Tal fluido se encontra dentro de pequenos tubos (túbulos dentinários) que compõem a dentina. Esse fluido está em contato com células chamadas odontoblastos que se encontram na periferia da polpa dentária com seus prolongamentos celulares dentro dos túbulos. A movimentação do fluido e, por conseguinte, dos odontoblastos pode estimular as terminações nervosas que se encontram dentro da polpa do dente, gerando o estímulo doloroso. Por isso, em muitas pessoas, alimentos gelados e/ou doces podem alterar a movimentação do fluido dentro dos túbulos da dentina, gerando uma dor aguda.
A única causa de dentes sensíveis é a retração gengival?
Não. São também causas de dentes sensíveis: traumas dentais, hábitos alimentares ácidos, bruxismo, próteses inadequadas, mau posicionamento dental, movimentações ortodônticas, trincas, restaurações inadequadas, relações de Choquet desfavoráveis (situações de variação anatômica onde há exposição de túbulos dentinários na união esmalte-cemento) e até mesmo sinusites podem levar pacientes a perceberem seus dentes mais sensíveis por determinados períodos.
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