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Que alimentos podem causar azia? Misturar determinados alimentos numa mesma refeição pode causar azia?
O homem sempre criou teorias para explicar fenômenos naturais e doenças que o afligem. Muitas dessas teorias, apesar de superadas pelo progresso dos conhecimentos, permanecem arraigadas, fazendo parte da cultura popular, constituindo crendices ou superstições. Não são poucas as proibições, interdições ou tabus voltados para a prevenção ou resolução de eventos ameaçadores.
A relação do sistema digestório com as emoções é sobejamente conhecida, especialmente a partir de Pavlov e Freud. Períodos de tensão, decorrentes de ganhos ou perdas, não raro, provocam desconforto digestivo per si. Assim como podem desencadear mudanças de hábitos, que proporcionariam o desconforto.
Pelos próprios pacientes, alimentos e suas combinações são colocados como vilões e geram interdições alimentares. A ingestão de alimentos ricos em gordura, como chocolate, maionese, frituras (especialmente ovo, bife à milanesa, batata frita, bacon), não raro provoca azia ou evoca afirmações como “sofro do fígado”, “minha vesícula é preguiçosa”, “tenho gastrite”, “fico com a boca amarga”.
Excesso de ingestão de líquido ou de alimentos durante a alimentação (“comer até a tampa”) provoca desconforto. Na maioria das vezes, os queixosos não reconhecem o desencadeamento do quadro pelo excesso cometido ou pela inapropriada forma de alimentação (rápida, sem mastigar, em ambiente e atmosfera inapropriados) - ver erro alimentar, acima discutido.
A interdição para associar manga com leite originou-se na época da escravatura, baseada em interesse econômico e sem inconveniência médica. Quanto à restrição de consumo de bolo quente, provavelmente foi uma vovó que criou a história, para evitar que o bolo por ela feito fosse cortado antes de ir à mesa. Já foi hábito ingerir cerveja preta com ovo, inclusive com a casca, com o objetivo de fortificar. Evidente que há valor calórico, mas de forma alguma a casca do ovo constitui fonte aproveitável de cálcio.
Até a indústria cria mitos para estimular a venda, pouco contribuindo para a promoção de saúde. Gemada com vinho do Porto ou o antigo “Biotônico Fontoura” (que continha álcool) foram muito propalados. Talvez o mito de maior impacto seja do personagem infantil Popeye, criado frente à necessidade de escoar supersafra norte americana de espinafre. Maior ingestão de espinafre proporcionaria descomunal força física e desenvolvimento, dado o alegado, mas irreal, teor elevado de ferro. Outro exemplo é o das dietas e produtos (milagrosamente) emagrecedores.