Índice deste artigo:
Como uma pessoa pode evitar ter diarreia?
Para evitar a diarreia, deve-se ingerir água potável (tratada ou fervida) e alimentos preparados e armazenados em condições de higiene adequadas. Alimentos devem ser servidos logo após o preparo ou mantidos em geladeira depois de cozidos ou reaquecidos, pois a manutenção de alimentos em temperatura ambiente, mesmo após seu cozimento, pode incentivar o crescimento de bactérias patogênicas. Da mesma forma, alimentos congelados não devem ser descongelados em temperatura ambiente. As mãos e as superfícies usadas para o preparo de alimentos devem ser lavadas com frequência para evitar a propagação de germes de um alimento para outro.
A lavagem das mãos deve ser feita várias vezes por dia, especialmente antes das refeições e ainda depois de preparar os alimentos, manipular carne crua, usar o banheiro, trocar fraldas, espirrar, tossir e assoar o nariz. Se a lavagem de mãos não for possível, deve-se usar um desinfetante para as mãos à base de álcool, aplicando-o de modo a cobrir completamente a frente e as costas das duas mãos.
Saneamento ambiental, amamentação exclusiva nos primeiros seis meses de vida e higiene pessoal adequada constituem outras medidas preventivas importantes.
Dra. Tania Aparecida Tardelli Gomes do Amaral possui doutorado e mestrado em Microbiologia e Imunologia, e graduação em Ciências Biológicas Modalidade Médica pela Universidade Federal de São Paulo. Atualmente é professora associada da UNIFESP.
- << Ant
- Próx