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Quais são as principais condições para que uma pessoa tenha diarreia?

Diarreia é geralmente adquirida pela ingestão de águas ou alimentos contaminados com fezes humanas e de animais, ou pelo contato direto com uma pessoa doente, principalmente aquelas pessoas que têm hábitos de higiene pessoal inadequados. Águas contaminadas podem, ainda, contaminar alimentos durante a irrigação. Muitos alimentos constituem fonte importante de agentes de diarreia, quando preparados em más condições de higiene ou armazenados em temperatura ambiente, que favorece a proliferação de micro-organismos. O consumo de peixes e frutos do mar de águas poluídas pode também contribuir para a transmissão de alguns agentes de diarreia.

 

Quais são as formas de tratamento?

Os sintomas da maioria dos casos de diarreia desaparecem em alguns dias, mesmo sem tratamento, mas a diarreia pode causar uma perda de quantidades significativas de água e sais minerais, como sódio e potássio, necessários para o bom funcionamento do organismo. Portanto, um médico deve ser consultado se a diarreia persistir, se houver sinais de desidratação ou a presença de sangue nas fezes. Nos casos em que se prolonga, a diarreia pode ser um sinal de uma doença grave, como a doença inflamatória do intestino, ou de uma condição menos grave, como a síndrome do intestino irritável.

As medidas principais de tratamento de diarreia incluem a reidratação oral (ingestão de uma solução de água limpa, açúcar e sal, conhecida como soro caseiro) ou intravenosa, para os casos de desidratação severa ou choque.

Em situações específicas, identificadas por um médico, os antibióticos podem ajudar a tratar a diarreia causada por bactérias, porém, como não atuam sobre vírus, as diarreias causadas por esses agentes podem exigir medicação específica.

Durante um episódio de diarreia, deve-se manter a ingestão de alimentos ricos em nutrientes, incluindo leite materno nos primeiros seis meses de vida. Não se deve deixar de comer, pois isso pode agravar a desidratação e privar o organismo de nutrientes necessários para a recuperação do paciente. Alimentos com fibras e resíduos, muito temperados e com muita gordura, bem como bebidas alcoólicas, devem ser evitados.

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