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Como um celíaco deve se portar ao comer fora de casa?

Buscar as informações dos ingredientes utilizados na elaboração da preparação servida e, em caso de dúvidas, não comer.

 

Ter contato manual com alimentos proibidos também pode desencadear uma crise? Ou é apenas a ingestão que prejudica o celíaco?

Não, apenas a ingestão. Trata-se de uma lesão endógena, após a ingestão do alimento.

 

Como alimentar e cuidar de uma criança com doença celíaca?

A recomendação é a retirada de fontes alimentares de glúten, elaboração de bolos, bolachinhas saborosas e isentas de glúten, abusar do consumo de frutas e sucos, e muito cuidado com alimentos servidos em festinhas infantis.

 

A digestão de um celíaco é diferente da de uma pessoa que não possui a doença?

A digestão pode não ser alterada, no entanto pode haver prejuízo na absorção de nutrientes. A ingestão de glúten provoca atrofia das vilosidades da mucosa do intestino delgado, causando diminuição da absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.

 

 

Dr. Luciano Bruno de Carvalho Silva é graduado em Nutrição, tem mestrado e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas. É professor adjunto do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) e pesquisador colaborador do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Alimentação – NEPA/UNICAMP. CRN3 14734

 

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