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Que hábitos o portador de úlcera deve ter para não ter a saúde prejudicada?
O tratamento inicial da gastrite está relacionado aos hábitos alimentares. Os pacientes devem evitar alimentos muito condimentados, frituras e gorduras, doces e chocolates, café, refrigerantes, balas, chicletes e álcool. Também deve ser realizada dieta regrada com horários definidos.
Os pacientes com gastrite devem realizar dietas fracionadas, ou seja, alimentar-se várias vezes ao dia, mas com quantidades menores de alimentos. Dessa forma, os alimentos reagiriam com o ácido gástrico durante grande parte do dia, e este último não causaria a inflamação da mucosa.
Em relação ao tratamento medicamentoso, esse é feito com remédios que diminuam a acidez do estômago, permitindo assim que a mucosa cicatrize, e cessando a queixa de queimação. Além disso, em alguns pacientes, está indicada a utilização de medicamentos pró-cinéticos, ou seja, que promovam o esvaziamento mais rápido do estômago.
Esses medicamentos diminuem a distensão do abdome e a sensação de empachamento. Nos pacientes portadores de infecção por Helicobacter pylori, o tratamento consiste no uso de medicações que diminuam a acidez no estômago, tornando o ambiente menos favorável à bactéria, além do uso de antibióticos específicos.
Algumas orientações
• Comer em pequenas quantidades e várias vezes ao dia, evitando ficar sem alimentação por mais de 3 horas seguidas.
• Alimentar-se com calma, falar pouco durante a refeição, mastigando bem os alimentos (pelo menos 25 vezes), evitando ingerir líquido durante a refeição, o que facilita o esvaziamento gástrico e a digestão;
• Evitar os famosos "fast-foods";
• Consumir bebidas alcoólicas com moderação, se possível evitar o consumo;
• Não há motivo para restrição dietética, mas se possível devem-se evitar ou reduzir a ingestão de alimentos muito gordurosos, frituras, doces concentrados, comidas muito condimentadas. Preferir refeições mais leves, de mais fácil digestão;
• O consumo de café e outras bebidas que contêm cafeína não é contraindicado se o paciente tolera bem essas bebidas;
• Outra questão importante é o cuidado com a higiene pessoal e dos alimentos, para reduzir a transmissão de agentes infecciosos:
- Priorize alimentos com propriedades calmantes e anti-inflamatórias como couve, hortelã, gengibre, chás. Consuma frutas e vegetais crus em abundância. Tome bastante água nos intervalos das refeições.
- Utilize ervas e temperos naturais: coentro, sálvia, salsa, tomilho, endro, manjericão, gengibre, erva-doce, cominho, hortelã, alho.
- Preste atenção nos alimentos que lhe fazem mal: não adianta insistir em consumi-los; não é tudo que nosso organismo aceita.
- Tome leite com moderação (mesmo desnatado): no máximo meio litro ao dia. Isso porque o leite é alcalino e nosso estômago é ácido. Quanto mais alcalino é ingerido, mais ácido o estômago irá produzir. Então independe se é desnatado ou não.
- Substitua o café pela versão descafeinada: café, chá-preto, chá-mate e chocolate têm cafeína, que estimula a produção de ácido pelo estômago. Já o café descafeinado não tem cafeína.
- Coma sem medo: qualquer alimento que não esteja na lista acima, desde que não faça jejum prolongado, mastigue bem e não coma ao se deitar.
Eloiza Helena Dias Quintela - CRM/SP 80854 - é gastroenterologista e hepatologista especialista no tratamento de doenças do aparelho digestivo, cirurgiã de transplantes de fígado e membro da Sociedade Brasileira de Hepatologia e da Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos-ABTO. www.doencasdofigado.com.br.
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