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O que são as úlceras?
São lesões da mucosa (camada mais interna da parede do estômago e do duodeno, que é o início do nosso intestino) que reveste o trato digestivo. Geralmente essas ulcerações que, ao exame de endoscopia, nos parecem “buracos ou erosões” causam dor com uma sensação de corrosão ou queimadura, e normalmente conseguimos apontar no lugar exato. A dor ocorre de 2 a 3 horas após comer, é pior quando o estômago está vazio e pode ser aliviada com a ingestão de um pouco de alimento ou com o uso de antiácidos. Algumas pessoas nunca sentem a dor provocada pela úlcera, porém podem desenvolver hemorragias intestinais, azia e gases, possivelmente junto com enjoo e vômitos.
Quais são os tipos de úlceras mais comuns?
- Úlceras pépticas - são feridas bem definidas, circulares ou ovaladas, causadas por lesões ou simples erosões por ácidos gástricos ou pelos sucos duodenais.
- Úlceras duodenais - são os tipos mais comuns de úlceras pépticas, surgem no duodeno (os primeiros centímetros de intestino delgado imediatamente a seguir ao estômago).
- Úlceras gástricas - são menos frequentes, normalmente situam-se na parte alta da curvatura do estômago. Se for extirpada cirurgicamente parte do estômago, podem desenvolver-se úlceras marginais na área em que o estômago remanescente voltou a ligar-se ao intestino.
- Úlceras esofágicas - ocorrem após a repetida regurgitação de ácido procedente do estômago para o segmento inferior do esôfago, podendo provocar inflamação (esofagite).
- Úlcera de stress - são úlceras que aparecem como consequência do stress derivado de doença grave, queimaduras ou traumatismos.
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