A quimioterapia é considerada um dos tratamentos mais agressivos contra o câncer, pois causa uma série de efeitos colaterais, como náuseas, dor para engolir e perda do apetite. Pensando nisso, o Serviço de Nutrição e Dietética do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) criou uma nova estratégia para amenizar tais sintomas: a culinária.
Com o intuito de estimular o paladar e reduzir alguns dos efeitos colaterais da quimioterapia, o instituto passou a ministrar aulas práticas de culinária para pacientes e acompanhantes. O serviço, oferecido toda terça-feira, atende cerca de 80 pessoas por mês e ensina receitas não apenas saborosas, mas também de baixo custo.
"O acompanhamento do médico – e, em alguns casos, a prescrição de medicamentos para possíveis reações – é fundamental, mas o auxílio pode vir da cozinha de casa, na elaboração de pratos que ajudam a melhorar o apetite e controlar os sintomas", afirma Vitor Modesto Rosa, coordenador do Serviço de Nutrição do Icesp.
Entre as receitas de maior sucesso das aulas de culinária está o rocambole salgado de fubá e o suco de maçã com limão e hortelã. Apesar de simples, a receita do suco ajuda a aliviar a sensação de boca seca e de enjoo, efeitos colaterais comuns da quimioterapia.
A quimioterapia e o paladar
O tratamento quimioterápico é um dos principais no combate ao câncer, pois impede a multiplicação das células malignas. Em contrapartida, ele causa alterações no paladar, como redução ou total ausência de sensibilidade aos sabores, sintomas estes que são temporários, mas são os principais responsáveis pela perda de apetite e de peso.
Além das aulas de culinária, a oficina oferecida pelo Icesp conta com a participação de uma psicóloga, que dá auxílio a pacientes e acompanhantes para que todos possam lidar melhor com essa fase do tratamento. O instituto também disponibiliza gratuitamente um cardápio elaborado com dicas e preparações de pratos salgados, doces e bebidas.
Para acessar as receitas, basta clicar aqui.