Uma pesquisa feita nos Estados Unidos e que acompanhou a dieta de 187 mil pessoas concluiu que comer mais frutas, particularmente mirtilo, maçãs e uvas verdes, tende a reduzir o risco de desenvolvimento de diabetes do tipo 2. No entanto, o que surpreende é que a ingestão de sucos de frutas pelo amanhecer – tida como um hábito saudável – por muitos anos aumenta os riscos da doença, devido à maior quantidade de açúcar (um suco leva mais frutas do que as regularmente ingeridas em estado bruto) e à rápida absorção pelo corpo.
Segundo o estudo, publicado no British Medical Journal, o mirtilo corta o risco de diabetes tipo 2 em 26%, enquanto outras frutas, servidas em três porções diárias, reduzem em 2%. Das 187 mil pessoas que tiveram suas dietas analisadas pelos pesquisadores, 6,5% desenvolveram a diabetes tipo 2.
Os pesquisadores usaram questionários para observar a frequência do consumo de frutas e quais as porções. As frutas em questão eram uvas ou passas, pêssego, ameixa, damascos, pera, maçã, laranjas, toranja (grapefruit), morangos e mirtilos.
A análise dos dados recolhidos mostrou que três porções semanais de mirtilo, uva, passas, maçã e pera reduziam significativamente o risco do tipo 2 da doença.
Níveis de açúcar
Segundo a pesquisa, "frutas têm componentes altamente variáveis de fibra, antioxidantes, outros nutrientes e fitoquímicos, que, juntos, influenciam o risco". Quando observado o impacto de suco de frutas, no entanto, os pesquisadores chegaram a um leve aumento do risco de desenvolver a doença, contra a redução provocada pela ingestão de frutas sólidas.
Substituindo-se sucos de frutas por mirtilos inteiros, corta-se o risco em até 33%; por uvas e passas, em até 19%; por peras e maçãs, em até 13% – e por uma combinação de frutas, em até 7%.
A substituição de sucos por laranjas, pêssegos, ameixas e damascos leva a resultado similar.
"Ao fazermos um suco, separamos a (polpa) fruta de seus fluidos, que são absorvidos mais rapidamente, aumentando os níveis de açúcar e insulina no sangue para conter os açúcares", explica Qi Sun, autor do estudo e professor na Harvard School of Public Health.
"Para diminuir o risco de diabetes tipo 2, o ideal seria diminuir o consumo de sucos e aumentar o de frutas", aconselha.
Fonte: BBC