Você sabia que beber uma quantidade de cerveja, por menor que seja, é suficiente para que se sinta vontade de beber ainda mais? É o que sugere um estudo realizado na Escola de Medicina da Universidade de Indiana, nos Estados Unidos.
De acordo com a pesquisa, feita com 49 homens, o sabor da cerveja libera no cérebro um neurotransmissor chamado dopamina, responsável pela sensação de prazer no organismo. O que surpreende é que, para que isso ocorra, a quantidade de bebida necessária é tão mínima que não chega a causar os efeitos normais do álcool em uma pessoa.
Ainda segundo os resultados, divulgados na publicação científica Neuropsychopharmacology, foi encontrada também uma relação de histórico familiar de alcoolismo com uma maior sensação de prazer ao degustar a bebida.
Procedimentos do estudo
Para desenvolver as observações e análises, os pesquisadores americanos submeteram os participantes a uma tomografia computadorizada, enquanto pequenas quantidades (15 ml) de diferentes bebidas (água, isotônico esportivo e a cerveja preferida do participante) eram borrifadas em suas bocas por meio de sprays.
A partir das comparações das atividades cerebrais depois de ingerir as três bebidas, o que se pôde observar foi que houve maior liberação de dopamina no cérebro após o spray de cerveja. Além disso, após a ingestão da quantidade mínima, insuficiente para causar efeitos embriagantes, verificou-se ainda uma maior propensão aos homens participantes dizerem que queriam tomar mais.
"Nós acreditamos que este seja o primeiro experimento em humanos a mostrar que o gosto da bebida alcoólica por si só, sem nenhum efeito narcotizante do álcool, pode desencadear esta atividade de dopamina nos centros de recompensa do cérebro", analisa um dos pesquisadores envolvidos, David Kareken.
Ainda de acordo com Kareken, a presença de efeitos mais significativos em homens com histórico familiar de alcoolismo pode ser considerada um grande fator de risco para a doença no país e no resto do mundo.
Fonte: BBC