O Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA) lançou uma campanha com o tema "Ter câncer não é uma questão de destino", com o objetivo de frisar à população que desenvolver ou não a doença, em muitos casos, depende dos nossos hábitos de vida.
O tema foi escolhido pela União Internacional para Controle do Câncer (UICC), que também criou o Dia Mundial do Câncer, celebrado em 4 de fevereiro, para promover a prevenção à doença.
O tema será trabalhado em ações informativas, ao longo do ano. Uma delas está no site do INCA, com um teste sobre mitos associados ao câncer: desodorante, narguilé, fatores hereditários, entre outros. Faça o teste e confira a verdade sobre essas e outras questões.
De acordo com dados do INCA, só no Brasil são estimados para este ano 520 mil novos casos da doença. Se for levado em conta que a cada três novos casos diagnosticados um pode ser prevenido, o instituto quer desmistificar as crenças sobre a doença, com foco na prevenção. Apesar de a data ser lembrada uma vez por ano, é importante se cuidar todos os dias.
Segundo o INCA, alguns alimentos têm sido associados ao desenvolvimento da doença, principalmente de mama, cólon e reto (intestino grosso), próstata, esôfago e estômago. Por isso, para evitar problemas, o ideal é não exagerar, buscando balancear a ingestão de alimentos rápidos com um cardápio mais saudável. O nutricionista do INCA, Fábio Gomes, explica como a alimentação atua na prevenção do câncer. "Existem três mecanismos nos alimentos que atuam para proteger o nosso organismo contra o surgimento de câncer, e os compostos são encontrados, principalmente, nas frutas, legumes e verduras. O primeiro protege as células evitando que o fator cancerígeno entre em contato e provoque alguma mutação no material genético, transformando a célula saudável em uma precursora do câncer, anulando a ação dos agentes. O segundo, considerando que esse agressor já chegou à célula, tem outros compostos que têm a capacidade de promover o conserto do defeito que foi causado pelo agente. E o terceiro vem de alimentos que têm componentes que promovem a morte da célula defeituosa, evitando que ela possa se propagar e iniciar um câncer", explica Fábio Gomes.
Ele faz um alerta, principalmente, para as pessoas que passam muito tempo na rua ou no trabalho e se alimentam de maneira indevida. "A alimentação também pode aumentar o risco de desenvolver câncer. Não é recomendado fritar nem grelhar as carnes, frango ou peixe porque nesse processo de preparação são formadas substâncias cancerígenas que podem aumentar o risco de câncer no estômago e no intestino. Em um self-service deve-se comer arroz, feijão, legumes e dar preferência às carnes brancas ou carnes que foram cozidas ou ensopadas. E também é bom ter na metade do prato hortaliças e legumes. Às vezes em um pacote de biscoito você tem mais calorias do que em um prato inteiro de comida. Substituir a refeição por um lanche aumenta a chance de ganhar peso e o excesso de peso está relacionado a vários tipos de câncer, como de pâncreas, rins, esôfago, mama, colo e reto. O ideal é que você se cerque de alimentos saudáveis e se distancie o máximo de alimentos que ajudam a ganhar peso", comenta.
Ele também explica que o nosso corpo produz diariamente agentes cancerígenos que ficam em contato com o intestino e que fazem parte do processo de digestão, porém, se o intestino estiver funcionando regularmente, isso ajuda a evitar que esses agentes atinjam o corpo. Alimentos como feijão, grão-de-bico, lentilha, cereais integrais e fibras podem ajudar a prevenir o câncer no intestino, por exemplo.
Cigarro e álcool
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o tabagismo é a principal causa de morte evitável em todo o mundo e, se combinado com o álcool, traz ainda mais riscos para o desenvolvimento da doença, principalmente de faringe e laringe. Outro alerta é sobre o consumo exagerado de álcool, associado a importantes tipos de tumores malignos, como os de boca, esôfago e fígado. "O ideal para a prevenção de câncer é não consumir bebida alcoólica. Mas para quem consome o ideal é consumir até duas doses, cerca de 600 ml de cerveja ou duas taças de vinho para o homem e para a mulher a metade disso. O álcool aumenta o risco de câncer no fígado. A digestão do álcool gera um produto que é cancerígeno e agride o fígado e toda a cavidade oral com a qual o álcool tem contato, como boca e garganta. Essa agressão pode inflamar a célula e causar alterações que podem se transformar em um câncer. Pessoas que fumam e bebem têm o poder cancerígeno potencializado nessa região."
O narguilé também é bastante prejudicial à saúde, por isso, deve ser evitado.
Sol - O câncer de pele lidera o ranking da doença no Brasil, com 120 mil casos, o que corresponde a 25%. No verão é comum famílias inteiras se divertirem ao ar livre, se expondo à luz solar. É importante dar o alerta dos cuidados, principalmente, com as pessoas de pele mais clara.
Mitos e verdades
Mito 1: O câncer é apenas um problema de saúde.
Verdade: O câncer tem implicações sociais, econômicas, de desenvolvimento e de direitos humanos.
Mito 2: O câncer é uma doença somente de idosos.
Verdade: Em muitos países o câncer está entre as maiores causas de morte de crianças entre cinco e quatorze anos. Além disso, a maior parte das 750.000 mortes anuais por câncer cervical ou de mama ocorrem em mulheres em período fértil.
Mito 3: O câncer é uma sentença de morte.
Verdade: A maior parte dos casos de câncer em estágio inicial são menos letais e de mais fácil tratamento que em estágio avançado.
Mito 4: Ter câncer é o meu destino.
Verdade: Com as estratégias certas, mais de um em cada três casos de câncer podem ser prevenidos.
Fonte: Blog da Saúde