Um recente estudo britânico realizado na Universidade de Oxford e publicado no American Journal of Clinical Nutrition sugere que vegetarianos têm menos chances de desenvolver doenças cardíacas em comparação àqueles que levam dieta considerada "normal".

De acordo com o estudo, que avaliou 44,5 mil pessoas na Inglaterra e na Escócia, aqueles que optaram por deixar de lado as carnes têm uma probabilidade 32% menor de morrer ou precisar de tratamento hospitalar em decorrência de problemas no coração. Algumas das hipóteses que estariam por trás desses benefícios seriam as diferenças de níveis de colesterol, pressão arterial e peso.

Em países ocidentais e no Reino Unido, local onde foi feita a pesquisa, as doenças cardíacas são motivo de preocupação. Por ano, problemas no coração matam 94 mil pessoas no país, enquanto outros 2,6 milhões apresentam algum tipo de doença cardíaca, como o bloqueio, por gordura, das artérias que conduzem o sangue ao coração, que pode levar a um quadro de ataque cardíaco ou de angina.

Em onze anos de estudos, com 15,1 mil vegetarianos e outros 29,4 mil que comiam carne, 169 participantes morreram e 1066 precisaram de algum tipo de tratamento hospitalar por doenças cardíacas, com uma probabilidade maior para aqueles que consumiam carnes vermelhas ou brancas.

Apesar dos vegetarianos terem apresentado uma melhor "saúde cardíaca", uma das autoras da pesquisa, Francesa Crowe, afirma que não defende que todos adotem uma dieta sem carnes, mas sim uma redução no consumo de gorduras. "Os vegetarianos provavelmente apresentam baixo consumo de gordura saturada, então faz sentido que tenham um risco menor de doenças cardíacas", completa.

Segundo os resultados apresentados no estudo, aqueles que optaram por deixar de lado as carnes possuíam menores índices de colesterol "ruim" e pressão alta, o que não necessariamente significa que os vegetarianos também não podem enfrentar o problema.

"É importante ressaltar que ser vegetariano não é um atalho para um coração saudável. Afinal de contas, ainda há muitos pratos vegetarianos com altos níveis de gordura saturada e sal", afirma Tracy Parker, da British Heart Foundation.

 

Fonte: BBC

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