Janeiro é conhecido como o mês das chuvas, causando enchentes em muitas cidades do Brasil. Durante as enchentes e após o recuo das águas, a população deve ficar atenta para o risco de contaminação e proliferação de doenças, a maioria delas causada pelo consumo de água contaminada ou ao seu contato com a pele.

Por isso, o aconselhável é beber apenas água potável. Em caso de desabastecimento, as secretarias municipais e estaduais distribuem, gratuitamente, o hipoclorito de sódio (2,5%), sendo a proporção para o consumo humano de duas gotas por litro de água. Outra opção é filtrar e ferver a água por três minutos antes de ser consumida. "Também é aconselhável o uso de botas e luvas e, ainda, evitar o contato com a água da enchente", explica a coordenadora da Vigilância em Saúde Ambiental dos Riscos Associados aos Desastres (Vigidesastres) do Ministério da Saúde, Eliane Lima e Silva.

De acordo com Eliane, essas ações podem prevenir várias doenças. "É importante não consumir alimentos com cheiro, cor ou aspecto fora do normal (úmidos, mofados ou murchos). Comida contaminada pode causar diarreias, vômitos, febre e, em casos mais graves, até levar à morte", observa a coordenadora. As principais doenças que podem ocorrer nessas situações são a leptospirose, hepatite A, doenças diarreicas e respiratórias, dengue, febre tifoide e cólera.

Principais cuidados recomendados:

- Retorne para casa somente após autorização da Defesa Civil ou órgão equivalente.

- Retire a sujeira deixada pela enchente (antes de começar a limpeza, coloque equipamentos de proteção, tais como calça comprida, botas e luvas, para evitar o contato da pele com a água contaminada) e realize a limpeza do local com água, sabão e água sanitária para a desinfecção.

- Lave sempre as mãos.

- Sempre filtre e ferva a água antes do consumo ou filtre e misture com hipoclorito de sódio. Em ocasiões de crise, a Defesa Civil recebe doações de água mineral, que deve ser usada pela população para beber, lavar os alimentos e cozinhar.

- Alimentos que tiveram contato direto com a enchente não devem ser consumidos. Os alimentos com embalagens abertas e que entraram em contato com a água também devem ser descartados.

- Para evitar a presença de ratos, mantenha os alimentos bem guardados, em recipientes bem fechados e distantes do chão; conserve a cozinha limpa e sem restos de alimentos; retire as sobras de alimentos ou ração dos animais domésticos antes de anoitecer; evite o acúmulo de objetos sem uso no quintal ou dentro da cozinha e guarde o lixo em sacos plásticos bem fechados e em locais altos até a coleta ocorrer.

- Para evitar o tétano acidental, a melhor e mais segura forma de prevenção é a vacinação, disponível nos postos de saúde. Proteja pernas, pés, braços e mãos quando for manusear resíduos sólidos. Caso não lembre se foi vacinado, procure o serviço de saúde mais próximo e vacine-se.

- Para evitar acidentes com serpentes, aranhas e escorpiões, entre com cuidado em casa e bata colchões, sofás, roupas, sapatos, toalhas e lençóis. Caso encontre algum animal peçonhento, entre em contato com o Centro de Controle de Zoonoses ou com o Corpo de Bombeiros.

- Realize a limpeza da caixa d'água.

 

 

Fonte: Ministério da Saúde

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