Nas férias escolares as crianças querem mesmo é brincar, seja em casa, na praia, no campo ou no clube, e para isso é preciso muita energia. Por isso, uma alimentação saudável é primordial para as crianças. Como neste período é comum as crianças saírem da rotina, é preciso que os pais fiquem atentos à alimentação.
O programa "Meu Pratinho Saudável", derivado do "Meu Prato Saudável", maior projeto de reorientação alimentar do país idealizado pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e pelo Instituto do Coração (Incor), unidades ligadas à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, mostra que é possível manter o cuidado com a alimentação das crianças mesmo nesta época do ano.
Para a nutricionista do programa, Lara Natacci, é importante manter os horários das refeições e lanches das crianças. A criança também deve ter uma alimentação fracionada, por exemplo, três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e de dois a três pequenos lanches intermediários, para que não ocorra diminuição do metabolismo e para que a digestão seja adequada. "Isso também evita que a criança procure por guloseimas e que exagere na próxima refeição, uma vez que não ficará com fome nos intervalos", informa Lara.
Os pais também devem ficar atentos ao excesso de doce, refrigerante e guloseimas. Segundo a nutricionista, esses alimentos podem ser consumidos com moderação, mas não podem substituir os que são ricos em nutrientes nem serem ingeridos em grande quantidade.
Outra dica importante é incentivar a prática de atividades ao ar livre, que envolvam algum tipo de esforço físico. "É importante estimular a prática regular de atividades físicas no período de férias, para garantir um bom gasto de energia e manter hábitos saudáveis", afirma a nutricionista.
Também é importante que a criança se mantenha hidratada, dando preferência à água e complementando com sucos de frutas frescas.
Meu Pratinho Saudável
O programa Meu Pratinho Saudável é voltado para crianças de seis meses a 10 anos e seu objetivo principal é a readequação da alimentação, fazendo com que as crianças comam bem e de maneira saudável.
De acordo com o programa, a metade do prato da criança deve ser preenchida com verduras e legumes (crus e cozidos). Para a outra metade, ¼ deve conter alimentos ricos em proteínas, como carne vermelha, frango, peixe ou ovos, que deve ser complementada com leguminosas, como feijão, grão-de-bico, soja ou lentilha. O outro ¼ do prato deve conter alimentos ricos em carboidratos, de preferência em sua forma integral, como arroz, massas, batatas, mandioca, mandioquinha, farinhas.
O café da manhã e os lanches devem conter pelo menos um alimento rico em proteínas, como, por exemplo, iogurtes, queijos magros, leite desnatado, leite de soja sem açúcar, queijos processados reduzidos em gorduras, leite fermentado, ovo, peito de peru; um alimento rico em carboidratos, de preferência que seja fonte de fibras, como torradas, pães, biscoitos de fibras, cookies integrais, barras de cereal, cereal integral; e um alimento de origem vegetal, podendo ser frutas, verduras ou legumes.
Mais informações, receitas e dicas de pratos criativos podem ser obtidas no site www.meupratinhosaudável.com.br.
Veja algumas dicas de como garantir uma alimentação saudável durante as férias:
• Mantenha o consumo de alimentos saudáveis;
• Mantenha horários para refeições e lanches;
• Incentive atividades ao ar livre, que envolvam algum tipo de esforço físico;
• Continue limitando o consumo de alimentos na frente da televisão ou do computador;
• Evite o excesso de doces, refrigerantes e guloseimas;
• Mantenha uma boa oferta de líquidos para a criança;
• Evite usar sobremesas e doces como uma compensação por ter comido direito;
• Envolva a criança no planejamento, compra e preparo dos alimentos;
• Sente à mesa junto com a criança e coma com ela a mesma comida.
Fonte: Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo