Você sabia que um pacote de biscoito de polvilho de aproximadamente 100 g possui, em média, mais da metade de toda a quantidade de sódio recomendada para consumo diário? É o que indicou um estudo divulgado nesta terça-feira (16) pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

De acordo com a pesquisa, a quantidade de sódio nos biscoitos de polvilho chegou a 1.092 miligramas (mg) para cada 100 g do produto, valor considerado exagerado para os parâmetros recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). "A OMS recomenda o consumo máximo de 2.000 mg de sódio por dia", afirma Agenor Álvares, diretor de Controle e Monitoramento Sanitário da Anvisa.

Além de analisar a quantidade de sódio presente no biscoito, a Anvisa também estudou os teores desse nutriente em queijos como o minas frescal, minas padrão, muçarela, parmesão, parmesão ralado, petit suisse, queijo prato e ricota. O que apresentou o pior resultado foi o parmesão, que atingiu a marca de 3.052 mg de sódio para cada 100 g do produto, seguido pela forma ralada do mesmo queijo, com teor de sódio de 2.976 mg para cada 100 g.

Segundo o diretor da agência, o consumo excessivo de sódio é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, neoplasias, diabetes, doenças do coração, entre outras. "Se atingíssemos a meta da OMS, seria possível reduzir em 15% os óbitos por AVC e em 10% os óbitos por infarto", ressaltou Agenor.

O estudo da Anvisa verificou ainda a ocorrência do sódio em diversos produtos. São eles: macarrões instantâneos, maioneses, mortadelas, bebidas lácteas, batata frita, pão de queijo, refrigerantes de guaraná, hambúrgueres bovinos, salgadinhos de milho, entre outros.

Para verificar a tabela completa com as diferenças entre os teores de sódio dos alimentos estudados e informações mais detalhadas sobre o estudo, acesse o link:

http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/856c37804d19e24d9d7aff4031a95fac/INFORME+T%C3%89CNICO+2012-+OUTUBRO.pdf?MOD=AJPERES

 

Fonte: Anvisa

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