O ministro da Saúde, Alexandre Padilha, e o presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA) assinaram um documento que estabelece metas nacionais para a redução do teor de sódio em alimentos processados no Brasil. O termo prevê a redução em temperos, caldos, cereais matinais e margarinas vegetais, visando melhorar a dieta do brasileiro e promover a qualidade de vida.

A iniciativa, que faz parte do Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, lançado em agosto do ano passado, estima retirar 8.788 toneladas de sódio do mercado brasileiro até 2020.

Esta é a terceira etapa do acordo que o Ministério da Saúde firmou, com o objetivo de oferecer alimentos industrializados mais saudáveis e assim prevenir doenças crônicas na população, sobretudo, entre os mais jovens. Fizeram parte dos documentos anteriores macarrões instantâneos, bisnagas, pão de forma, pão francês, mistura para bolos, salgadinhos de milho, batata frita/palha, biscoitos e maionese. Somados os três convênios, a previsão é de que até 2020 estejam fora das prateleiras mais de 20 mil toneladas de sódio.

A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é consumir menos de cinco gramas de sódio por dia, porém, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam que o brasileiro consome em média 12 gramas de sal diariamente, valor que ultrapassa o dobro do recomendado.

Uma pesquisa realizada em 2011, com mais de 54 mil brasileiros, revelou que a hipertensão arterial atinge 22,7% da população adulta. Se o consumo de sódio for reduzido para a quantidade que a OMS recomenda, as mortes por acidentes vasculares cerebrais podem diminuir em 15% e as mortes por infarto em 10%. Estima-se também que 1,5 milhão de brasileiros não precisariam de medicação para hipertensão e a expectativa de vida aumentaria em até quatro anos.

 

Confira o que estabelece o novo acordo anunciado pelo Ministério da Saúde:

 

Metas de Redução de Sódio em Caldo Líquido/Gel, escalonadas para 2013 e 2015.

PRODUTO TEOR MÁXIMO (mg/porção produto) REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 (mg/porção produto)* META 2015 (mg/porção produto)*
Caldo Líquido/ Gel 997 3,5% aa 928 865

*valor de sódio em 250 mL do produto pronto para consumo, conforme instruções de preparo do fabricante.

 

Metas de Redução de Sódio em Caldo Pó/Cubo, escalonadas para 2013 e 2015.

PRODUTO TEOR MÁXIMO (mg/porção produto) META 2013 (mg/porção produto)* META 2015 (mg/porção produto)*
Caldo Pó/Cubo 1247 1100 1025

*valor de sódio em 250 mL do produto pronto para consumo, conforme instruções de preparo do fabricante.

 

Metas de Redução de Sódio para Tempero em Pasta, escalonadas para 2013 e 2015.

PRODUTO TEOR MÁXIMO (mg/porção produto) REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 (mg/porção produto) META 2015 (mg/porção produto)
Tempero em pasta 40700 3,5% ao ano até 2013 e 6,5% ao ano até 2015 37901 33134

 

Metas de Redução de Sódio em Tempero para Arroz, escalonadas para 2013 e 2015.

PRODUTO TEOR MÁXIMO (mg/porção produto) REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 (mg/porção produto) META 2015 (mg/porção produto)
Tempero para Arroz 33800 1,3% ao ano 32927 32076

 

Metas de Redução de Sódio para Demais Temperos, escalonadas para 2013 e 2015.

PRODUTO TEOR MÁXIMO (mg/porção produto) REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 (mg/porção produto) META 2015 (mg/porção produto)
Demais Temperos 25960 4,3% ao ano 23775 21775

 

Metas de Redução de Sódio para margarina vegetal, escalonadas para 2013 e 2015.

PRODUTO TEOR MÁXIMO (mg/porção produto) REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 (mg/porção produto) META 2015 (mg/porção produto)
Margarina vegetal 1660 19% ao ano 1089 715

 

Metas de Redução de Sódio para cereais (cereais matinais), escalonadas para 2013 e 2015.

PRODUTO TEOR MÁXIMO (mg/porção produto) REDUÇÃO PROPOSTA META 2013 (mg/porção produto) META 2015 (mg/porção produto)
Cereais matinais 677 7,5% ao ano até 2013 e 15% ao ano ate 2015 579 418

 


Fonte: Ministério da Saúde

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