Os níveis elevados de açúcar no sangue estão associados a um maior risco de câncer colorretal. Isso é o que sugere um estudo conduzido por pesquisadores da Faculdade de Medicina Albert Einstein, da Universidade Yeshiva, nos Estados Unidos. Foram analisadas 5.000 mulheres que já haviam passado pela menopausa. Os resultados foram divulgados na edição on-line do British Journal of Cancer.
Neste estudo, as mulheres inscritas no Instituto Nacional de Saúde passaram por medições nos níveis de açúcar e insulina do sangue por 12 anos. Ao final desse período, 81 delas haviam desenvolvido câncer colorretal.
Resultados
Os pesquisadores descobriram que mulheres que tinham o nível de glicose mais alto no sangue apresentaram duas vezes mais chance de desenvolver o câncer quando comparadas com outras mulheres com níveis mais baixos. Nenhuma associação entre os níveis de insulina e o risco da doença foi encontrada.
Esses resultados vão contra o que muitos pesquisadores acreditavam. A obesidade, normalmente acompanhada por níveis elevados de insulina e glicose, é um fator de risco para o câncer colorretal. Os pesquisadores já suspeitavam que a influência da obesidade no risco desse tipo de câncer decorre dos níveis elevados de insulina que ela causa. Mas o estudo sugere que o impacto da obesidade sobre esse tipo de câncer pode ser devido a níveis elevados de glicose.
"O próximo desafio é encontrar o mecanismo pelo qual os níveis de glicose no sangue cronicamente elevados podem levar ao câncer colorretal", diz Geoffrey Kabat, epidemiologista e principal autor do artigo. "É possível que níveis elevados de glicose estejam ligados a níveis aumentados de fatores de crescimento e fatores inflamatórios que estimulam o crescimento de pólipos intestinais, alguns dos quais mais tarde se transformam em câncer."
No Brasil
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), em 2009 ocorreram 12.471 mortes, sendo 5.847 homens e 6.624 mulheres.
Fonte: Faculdade de Medicina Albert Einstein