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Modo de Preparo

Lave bem o feijão esfregando-o entre as mãos em água corrente. Deixe-o de molho à noite ou no mínimo 2 horas. Depois jogue fora essa água, pois nela ficam substâncias que provocam gases no processo digestivo do feijão. Ponha para cozinhar em 1,5 litros de água em panela de pressão por aproximadamente 15 minutos ou até ficarem meio macios (pois será cozido ainda mais tempo em panela aberta), reserve. Em outra panela frite o alho no azeite até dourar e em seguida coloque a cebola e deixe refogar até amolecer, na sequência acrescente a cenoura e o chuchu e continue refogando até ficarem um pouco macios, nesse ponto junte a berinjela, a ervilha e o pimentão, ponha um pouco de sal e continue refogando por mais 4 minutos. Agora junte este refogado ao feijão e coloque a carne de soja preparada, a cebolinha, a salsinha, o louro e acerte o ponto do sal. Cozinhe (sem pressão) mais 20 minutos ou até o feijão ficar macio e o caldo engrossar. Está pronto para servir, sirva com couve refogada.

 

Observação

A soja traz consigo uma série de benefícios para a saúde do homem, tais como a prevenção da perda óssea e manutenção óssea (já que colabora para o aumento da fixação do cálcio nos ossos). Ativa e aumenta a resistência do sistema imunológico com consequente proteção às doenças infecciosas (já que aumenta o numero de linfócitos). Traz maior proteção frente às doenças cardiovasculares (já que a soja age como um cardioprotetor, contribuindo para a redução do LDL-colesterol ruim, e aumento do HDL-colesterol bom aumentando a elasticidade das artérias). Favorece a reposição hormonal e, consequentemente, a redução dos efeitos da menopausa (por conter a isoflavona, um fito hormônio, responsável pela redução dos sintomas da menopausa).

 

 

Juliana Arruda Ramos é nutricionista formada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) campus Botucatu-SP e pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional.

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