Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo integral peneirada
- 3 ovos
- Banana passa, ameixa seca, passas, maçã em cubos (opcionais)
- 1 xícara de mel ou a mesma quantidade de açúcar mascavo dissolvido em água
- morna
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Dilua o mel num pouco d'água para ficar mais fino. Separe as gemas das claras. Bata as gemas numa terrina com um garfo até aumentar de volume, ficar espumoso e esbranquiçado. Vá colocando o mel diluído às colheradas e batendo sem parar. Coloque uma ou duas colheradas, bata até incorporar, mais uma ou duas, bata de novo. Se quiser provar, tem de ficar bem mais doce do que o bolo final. Faça assim até acabar o mel. Vá então polvilhando a farinha sobre o líquido espumoso e continue a bater. Polvilhe um punhado, bata até incorporar, polvilhe mais um punhado, bata até incorporar. Quando você achar que a massa está boa, pare para bater as claras. Bata até ficar em neve bem firme. A clara estando bem batida, vá colocando-a aos poucos na massa. NÃO BATA MAIS! Apenas misture. Quando a massa estiver toda homogênea, você pode enfarinhar pedacinhos de banana passa, ameixa seca, maçã, banana fresca, o que preferir, e misturar levemente na massa. Unte com fina camada de óleo a fôrma para o bolo, polvilhe-a com farinha de trigo e despeje a massa dentro. Coloque em forno médio, préaquecido, e deixe assar. Leva coisa de meia hora, quarenta minutos, pouco mais, pouco menos.
Carol Sessa - CRN: 2005100649/ES - é nutricionista especialista em NutriçãoHumana e Saúde e em Terapia Nutricional. Atua na área de nutrição clínica do "Espaço Terapêutico" em Vila Velha - ES. www.nutricarol.com.br