Índice deste artigo:

suplementação alimentarO que são os suplementos alimentares?

No Brasil, hoje, são considerados suplementos alimentares, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, alimentos consumidos oralmente “que servem para complementar com vitaminas e minerais a dieta diária de uma pessoa saudável, em casos em que sua ingestão, a partir da alimentação, seja insuficiente ou quando a dieta requerer suplementação”, além de não “serem considerados como dieta exclusiva”.

 

No entanto, são considerados como “Alimentos Para Praticantes de Atividade Física” os Repositores Hidroeletrolíticos, Alimentos Compensadores, Repositores Energéticos, Alimentos Proteicos e Aminoácidos de Cadeia Ramificada.

Tudo sendo uma categoria de produtos com finalidade e públicos específicos, que tem como objetivo fixar a identidade e as características mínimas de qualidade desses produtos, evitar o consumo indiscriminado, bem como fornecer orientações precisas quanto à suplementação alimentar de pessoas que praticam atividade física.

Esses são constituídos de pelo menos um destes ingredientes: vitaminas (A, C, complexo B, etc.), minerais (Fe, Ca, K, Zn, etc.), ervas e botânicos (ginseng, guaraná em pó), aminoácidos (BCAA, arginina, ornitina, glutamina), metabólitos (creatina, L-carnitina), extratos (levedura de cerveja) ou combinações dos ingredientes acima.

Podem, também, ser definidos como um produto que contém ingredientes dietéticos para suplementar a dieta, lembrando que o termo “dietético” significa alimento produzido industrialmente que tem como característica a “ausência” de determinados nutrientes.

Publicidade