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Para regularizar nosso organismo, necessitamos dos alimentos reguladores, encontrados nas frutas, verduras e legumes.

Quanto mais colorido é o seu prato, mais vitaminas, minerais e nutrientes serão fornecidos ao seu organismo.

Cada cor de alimento identifica nutrientes específicos e respectivos benefícios e propriedades funcionais.

As gorduras também desempenham função importante em nosso organismo. Além de também nos fornecerem energia, elas auxiliam na absorção de algumas vitaminas solúveis somente em gorduras.

São encontradas nos óleos vegetais, no azeite, nas castanhas, sendo consideradas gorduras boas que protegem o coração, e nas carnes gordas, nos queijos amarelo-escuros, que devem ser consumidos com moderação por serem maléficos ao coração.

A quantidade de caloria diária ingerida é primordial para um resultado positivo. Afinal, quando ingerimos uma quantidade muito menor de calorias do que nosso corpo necessita, nosso metabolismo se torna preguiçoso, queimando menos gordura, principalmente depois de uma dieta radical feita por um período longo, onde o que ocorre é uma perda muito grande de massa magra (músculos), e isso engorda mesmo. Afinal, quanto maior a massa magra, maior a queima de calorias.

Outro fator muito importante de uma dieta de sucesso é o fracionamento. É importante nos alimentarmos de 5 a 6 vezes ao dia, procurando fazer as refeições – divididas em desjejum, almoço, jantar, com lanches intercalados no período da manhã e da tarde – de 3 em 3 horas.

Não podemos nunca nos esquecer da ingestão de água, que também é um item muito importante para uma boa qualidade de vida. Devemos ingerir em média 8 copos por dia e nunca junto às refeições.

Devemos sempre limitar a ingestão de doces, açúcares, gorduras e refrigerantes.

Em alguns casos específicos, algumas pessoas necessitam de suplementação, o que será detectado através de exames laboratoriais.

O número de porções de alimento a ser consumido varia de pessoa para pessoa e depende de vários fatores, como atividade física praticada, peso, altura, idade, estrutura fisiológica. Para se ter um bom diagnóstico é muito importante o acompanhamento de um profissional nutricionista e de um médico para a solicitação de exames laboratoriais.

Conciliando uma alimentação balanceada com a atividade física, é possível alcançar os resultados esperados e melhorar a qualidade de vida.

 

 

Thaís Navarro Caldeira é Nutricionista graduada pela Universidade Paulista. Presta serviços de Atendimento Nutricional na Sobam em Jundiaí e Consultoria de Controle de Qualidade para empresas alimentícias. Escreve semanalmente para o Portal Cidade Saudável. E-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.

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