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Riscos à saúde?

Apesar de ajudar muitas pessoas a perder peso, a dieta Dukan também tem os seus riscos. Comer somente carnes, mesmo que "magras", em qualquer horário do dia e em qualquer quantidade, não supre as necessidades de nutrientes essenciais, como os carboidratos, que são importantes para a manutenção da vida e do bem-estar.

"Como risco dessa restrição drástica, o indivíduo que adere à dieta pode apresentar fraqueza, dores de cabeça e náuseas pela elevação de corpos cetônicos. Outro ponto negativo, em relação à fisiologia, é o risco de desidratação, uma vez que esses corpos cetônicos elevam a diurese. Tal fator também é responsável pela sensação de perda rápida de peso", afirma a nutricionista.

Atualmente, existem muitas dietas chamadas de "dietas da moda". Algumas voltam a circular recorrentemente pelo meio artístico e mídia depois de um tempo, como é o caso da dieta detox, a grande dieta da moda atualmente. Porém, é importante dizer que essa metodologia alimentar inclui preceitos muito positivos, desde que orientados por um nutricionista.

"O que ocorre na maioria dos casos é um grande número de indivíduos cortando glúten e adicionando sucos verdes sem orientação de um profissional especialista. Além disso, ainda há associação a essa dieta de itens de baixa caloria, que provocam os mesmos efeitos colaterais da Dukan e outras", alerta Fernanda.

 

 

Dra. Fernanda Amorim Morais Nascimento é doutora em Ciências pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (BHEX-UERJ), mestre em Morfologia (UERJ) e graduada em Nutrição pela UERJ. Atualmente realiza pós-doutorado na Unidade de Pesquisa Urogenital da UERJ e é professora auxiliar dos Centros Universitários Augusto Motta - UNISUAM e Celso Lisboa (UCL). Tem experiência nas áreas de: Nutrição humana e experimental, Avaliação nutricional individual e coletiva e Saúde materno-infantil (humana e experimental), principalmente na área de Programação Metabólica.

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