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As substituições de alimentos são o grande "mistério" de uma boa reeducação alimentar. Pois, além da variedade, há a questão do gosto pessoal, ou aceitação, pois é comum achar nos atendimentos pacientes que têm dificuldade de trocar determinado alimento por outro.
Mas aqui seguem algumas sugestões:
Troque o arroz comum pelo arroz integral;
Troque o feijão-preto pelo branco ou pelo carioca;
Troque os refrigerantes, guaraná (pronto em copo), por suco natural sem açúcar ou água;
Substitua pão de farinha branca por pão integral ou torradas;
Iogurte de polpa de fruta por iogurte natural ou desnatado com aveia ou outro cereal sem açúcar;
Doces por frutas ou salada de frutas, no máximo com um pouco de creme de leite light;
Evite qualquer produto industrializado, como enlatados, pratos prontos e sucos industrializados.
Mas, mesmo com essas dicas, é fundamental procurar um(a) nutricionista que o oriente. "Nunca faça nada sem orientação. Procure seu médico, faça uma avaliação clínica, solicite a ele todos os exames, e saiba com seu cardiologista se você está liberado para a prática de qualquer atividade física", explica Rodrigo.
Procure um(a) nutricionista, faça sua avaliação nutricional, sua reeducação alimentar, não falte às consultas de acompanhamento, pois muitas vezes se fazem necessários ajustes no programa, pois seu metabolismo sofrerá mudanças, e isso implica em mudanças no gasto energético.