Índice deste artigo:
Na atualidade, os assuntos relacionados à obesidade demandam mais atenção de todos por se tratar de um dos problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Dessa forma, questões relacionadas ao ganho de peso podem passar desapercebidas.
Quase esquecido pela atenção à obesidade está o esforço de algumas pessoas de ganhar peso. O termo baixo peso se aplica àqueles que estão 15 a 20% abaixo do peso ideal. Um dos critérios utilizados para avaliação do estado nutricional e consequentemente, determinar se um indivíduo está ou não abaixo do seu peso ideal, é o Índice de Massa Corporal (IMC), que é obtido pela divisão do peso em quilogramas (kg) pela estatura medida em metros (m) e elevada ao quadrado:
IMC= Peso (kg)
Estatura (m)2
A partir do valor obtido nessa relação, faz-se a classificação do estado nutricional de um adulto, conforme segue:
Classificação | IMC (kg/m2) |
Magreza grau III | < 16,0 |
Magreza grau II | 16,0 - 16,9 |
Magreza grau I | 17,0 - 18,4 |
Eutrofia | 18,5 - 24,9 |
Pré-obesidade | 25,0 - 29,9 |
Obesidade grau I | 30,0 - 34,9 |
Obesidade grau II | 35,0 - 39,9 |
Obesidade grau III | > 40,0 |
Fonte: OMS 1997
- Ant
- Próx >>