Índice deste artigo:

dieta hipercalóricaNa atualidade, os assuntos relacionados à obesidade demandam mais atenção de todos por se tratar de um dos problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Dessa forma, questões relacionadas ao ganho de peso podem passar desapercebidas.

 

Quase esquecido pela atenção à obesidade está o esforço de algumas pessoas de ganhar peso. O termo baixo peso se aplica àqueles que estão 15 a 20% abaixo do peso ideal. Um dos critérios utilizados para avaliação do estado nutricional e consequentemente, determinar se um indivíduo está ou não abaixo do seu peso ideal, é o Índice de Massa Corporal (IMC), que é obtido pela divisão do peso em quilogramas (kg) pela estatura medida em metros (m) e elevada ao quadrado:

 

IMC= Peso (kg)
Estatura (m)2

 

A partir do valor obtido nessa relação, faz-se a classificação do estado nutricional de um adulto, conforme segue:

 

Classificação IMC (kg/m2)
Magreza grau III < 16,0
Magreza grau II 16,0 - 16,9
Magreza grau I 17,0 - 18,4
Eutrofia 18,5 - 24,9
Pré-obesidade 25,0 - 29,9
Obesidade grau I 30,0 - 34,9
Obesidade grau II 35,0 - 39,9
Obesidade grau III > 40,0

 

Fonte: OMS 1997

Publicidade