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O fim do ano é a época menos acertada para iniciar dietas e regimes, mas é possível manter o peso mesmo diante das delícias oferecidas nas ceias de Natal e Ano Novo. O pecado da gula é perdoável nesta época, desde que a pessoa saiba alimentar-se com moderação, discriminando as opções mais calóricas e experimentando um pouco, mas realmente só um pouco, de cada prato. Pequenas porções são o segredo para saborear sem culpa.
Neste período do ano, a tentação pela comilança começa antes, nas sucessivas festas de confraternização, que funcionam para liberar a vigilância no controle do peso. Para complicar, os alimentos consumidos nas festas de final de ano no Brasil copiam hábitos europeus, onde nesta época o inverno rigoroso convida a um cardápio de carnes gordurosas e frutas secas e oleosas. Época de tender, pernil, chocotone, rabanada, avelãs, nozes e outros sabores irresistíveis. E, em geral, as pessoas repetem a dose no almoço do dia seguinte e, se houver sobra, emendam o banquete com o Réveillon.
- Ant
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