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manteiga ou margarina

O que é mais saudável? 

MANTEIGA - por ser derivada do leite de vaca, é um produto animal. Fornece gordura saturada, que, se for consumida em excesso, pode provocar aumento nas taxas de colesterol. Contém CLA (ácido linoleico conjugado).

Estudos realizados, quase sempre com animais, têm sugerido que o CLA possui ação anticancerígena, antiaterogênica (dificulta o depósito de placas de ateroma nas artérias, uma vez que melhora o perfil lipídico do sangue), antidiabetogênica (reduz as taxas de açúcar no sangue de diabéticos Tipo II), além de estar relacionado a alterações na composição corporal, já que levaria ao aumento da massa muscular e à redução do percentual de gordura. Mas esses estudos não foram comprovados em humanos. A manteiga é o tipo de gordura mais natural disponível atualmente, mas apresenta risco de alergia em pessoas suscetíveis. A manteiga deve ter controlada sua quantidade ao ser consumida, principalmente por cardíacos, hipertensos, diabéticos e pessoas com colesterol e triglicerídeos elevados.

 

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